Всем привет дорогие друзья. Август - время заготовок на зиму. Сегодня у меня еще одна тема заморозки ягод. Замораживать свои фрукты или ягоды выгоднее и приятнее, чем покупать готовые ягоды в магазинах. Из них можно приготовить много чего вкусного и полезного.
Итак друзья, сегодня у меня есть:
- 6 килограмм малины,
- 3 килограмма ежевики,
- 4,5 килограмма сливы,
- 4 килограмма абрикос.
Ягоды и фрукты я промываю под проточной водой. Лучше это сделать в дуршлаке, чтобы вода сразу стекала и не застаивалась в ягодах. Не давайте им полностью высохнуть, в случае чего они превратятся в сплошную кашу.
Малину не мою, а лишь перебираю от мусора. Отделяю целую от перебитой. Складывайте ягоды в один слой. Не переживайте, если некоторые ягоды будут вместе, вы всегда сможете легко отделить руками при перекладывании в пакетике или в контейнеры.
Малину распределяю на поддоне и отправляю в морозильную камеру. Важно не просто заморозить ягоды, но и не повредить внешний вид. Мы можем украшать ими самые разные блюда и десерты. Для того, чтобы сохранить форму ежевики, я раскладываю их в разные лотки, чтобы ягоды не соприкасались. В таком виде отправляем в морозильную камеру. А малину, нужно поместить в стакан, так она способна насытить организм витамином c за счет которых ягода справляется с простудой.
Более мягкие ягод ежевики, я измельчаю в блендере. Буду делать готовое пюре. Далее протираю через сито и убираю лишнее.
Поддоны и сушилки для ягод я смазала растительным маслом, выливая на него пюре и разравнивая лопаткой. Сушить до того момента пока вверх пастилы не будет липнуть к рукам. Готовую пастилу можно скрутить в трубочку, завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Немного слив я тоже решила поместить на сушилку, удаляя косточки. Из абрикосов также удаляем косточки и выкладываем на этот же поддон.
Устанавливая поддоны на сушилку сверху кладу простил, закрываем крышкой и включаем в сеть. Фрукты сушились у меня на 60 градусов около 20 часов, а пастила сушится примерно 7 часов. Если у вас нет сушилки готовим по старинному рецепту, на солнце или в духовке. На любой доске выкладываем пергаментную бумагу и распределяем пюре по всей площади. В такое видел можно сушить на солнце или в духовке.
Теперь второй вариант, на противень я застелила специальный силиконовый коврик. Если нету такого коврика нужно на пергаментную бумагу выложить все ягоды и сушить в духовке при 70 градусов примерно 5-6 часов. Не забудьте дверцы духовки оставить чуть приоткрытыми.
После остывания пастила легко отделается от коврика, просто проверьте сами. Это делается так легко. Такой пастилу вместе с малиной, можно угощать детей.
Любую пастилу можно сушить на открытом воздухе и в духовке или сушилки для овощей. Многие предпочитают именно сушилку так как она отличается удобством. Продукты высыхают равномерно без необходимости менять поддон.
После заморозки малины я пересыпаю её в пакетики или можно также в контейнеры и отправляю на длительное хранение. Замороженные ягоды и фрукты можно хранить морозильной камере до 12 месяцев, при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Кстати при выборе морозильная камера, первое на что стоит обратить внимание это системе no frost. Который в народе называют сухой заморозкой и благодаря ей фрукты и ягоды сохраняют свой вид не теряет свойства и витамины.
Уже замороженную ежевику и абрикосы тоже пересыпав в пакетики я отправляю в морозильник. Следующем я замораживаю сливу, с помощью ножа разрезанную пополам. Заморозить её можно половинками, чтобы сливы не слипались в один комок их можно разложить на разделочной доске или в лоток, и в таком виде отправляют в морозильник на 4 часа.
После заморозки все фрукты и ягоды быстро перекладываю в пакетике и отправляю заготовки в морозильник. Такая заморозка очень легко храниться до года. Можно смело делать компоты.
Всем спасибо за чтение. Желаю всем легкой работы на кухне и приятного аппетита.