Консервация давно стала для меня одним из любимых летних занятий, можно сказать, что это мое хобби. Мой погреб всегда полон различной вкуснятины. И что интересно, ни одна из баночек не мутнеет и не взрывается.
Как мне удается этого добиться? Все очень просто, достаточно учитывать некоторые нюансы. С удовольствием поделюсь с Вами своим секретом.
1. Чистая вода
Я никогда не использую для консервирования водопроводную воду. Не смотря на то, что в моем населенном пункте многие даже пьют воду из-под крана, я не считаю ее питьевой.
Задумайтесь, когда в последний раз менялись очистные сооружения и водопроводы, разве может по ним бежать кристально чистая вода? Поэтому для заготовок я беру только очищенную воду. Идеальный вариант – это вода из скважин или колодцев.
2. Чистая посуда
Сейчас я не затрагиваю банки и крышки, о них мы с Вами поговорим отдельно. Любая посуда, используемая в процессе приготовления консервации, будь то ложки, дуршлаг, кастрюли, разделочные доски, должна быть абсолютно чистой. Все кухонные принадлежности следует хорошо помыть в горячей воде, с добавлением сначала моющего средства, а затем соды.
3. Банки и крышки
Банки, в которых будут храниться заготовки, должны быть целыми, без сколов и трещин. Что касается крышек, то я всегда использую только новые, имеющие цельный уплотнитель.
Обязательно стерилизую, что банки, что крышки. Для этого я одеваю банки на 5-7 минут на носик кипящего чайника. Крышки же я кидаю в кипящую воду, где выдерживаю 5-7 минут.
4. Подготовка овощей
Все овощи и пряности, используемые для консервации, я основательно промываю под холодной водой. При этом данную манипуляцию я провожу в 2 приема. Если я консервирую огурцы, то после того, как я вымыла овощи, я обязательно на пару часов замачиваю их в чистой холодной воде. В это время огурчики напитаются водой.
Если же этого сделать, то они возьмут в себя влагу, находясь в маринаде. В результате в банке начнет процесс брожения и как следствие взрыв емкости.
5. Соблюдение дозировок
Чтобы банки с консервациями не взрывались, важно строго следовать рецепту приготовления той или иной заготовки и добавлять ингредиенты только в установленных пропорциях. Как многие любят «на глаз» я никогда ничего не добавляю. У меня есть специальные кухонные весы, я всегда все отмеряю строго и точно.
Так, например, если я готовлю соленья, то в маринад обязательно добавляю уксусную или лимонную кислоту. Так же можно использовать аспирин. Без этих компонентов банки неизбежно взорвутся.
А если положить соль и сахар в меньшем количестве, чем предусматривает рецепт, то рассол обязательно потемнеет.
Соблюдайте данные рекомендации и Вы позабудете о таких неприятных явлениях, как взрыв банок и их помутнение. И тогда процесс приготовления консерваций будет приносить Вам лишь радость, а не разочарование.