1 млн пластиковых бутылок выпускается в мире за минуту.
Эта цифра меня изрядно беспокоит, ведь даже в Германии, стране с одним из высочайших в мире показателей по переработке только 7 % бутылок превращаются в новые. А разлагаются пластиковые бутылки по 500 лет.
Это я к тому, что приняв только эту заповедь можно изрядно облегчить жизнь планете. При этом я водохлёб и выпиваю 2 литра воды в день точно, так что сокращать потребление напитков не призываю. Зато можно не покупать эту воду в бутылках (не важно пластик это или стекло).
Что делаю я: обеспечиваю себе и семье доступ к чистой питьевой воде. Обычно я перемещаюсь по такому маршруту: дом-офис-дача-спорт-прогулки, поэтому обеспечиваю себе доступ на всем маршруте.
Дома у меня проточный фильтр (сейчас трехступенчатый Аквафор), он встроен под раковину и не занимает место. На даче стоит проточный фильтр для воды (берем воду из своего колодца), раньше использовали фильтр-кувшин - он неплох, но надо постоянно менять картриджи.
В офисе и спортзале у нас куллер с фильтрованной водой, тут все понятно. Дочке в школу даю многоразовую симпотную бутылочку, чтобы наливать на переменах из куллера, не используя каждый раз новый пластиковый стаканчик.
Если долго гуляю где-то по Москве, то захожу в МФЦ - там тоже есть куллер. Если едем в дорожное путешествие, то кладу в багажник 5-литровую бутылку, чтобы можно было набирать воду в родниках...ммм это отдельный кайф.
В гостиницах тоже часто стоят куллеры или есть питьевые фонтанчики - обычно наполняю там сразу большой графин и держу всегда под рукой в номере, многоразовую бутылку в сумке.
Как-то в долгое путешествие брала с собой модный портативный фильтр LifeStrow, но он не подошел для канализационной воды - был странный привкус.
Если источника под рукой нет - покупаю большую бутылку воды, тут без вариантов.
Главное не забывать регулярно менять все фильтры. Я меняю проточный раз в полгода, хотя норма до года.