Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Правильное питание - это ужасно невкусно? Рассказываю, откуда взялись стереотипы

Минералка и сыр буррата с овощами - очень вкусно, сытно и полезно. Мой любимый атмосферный ресторан "Испанский" в Курске
Минералка и сыр буррата с овощами - очень вкусно, сытно и полезно. Мой любимый атмосферный ресторан "Испанский" в Курске

"Я лучше буду наслаждаться жизнью, чем есть это ваше правильное питание" или из вчерашнего "ресторан и здоровая и полезная еда это нонсенс" (орфография и пунктуация сохранены) - эти фразы меня, мягко говоря, удивляют. А что мешает наслаждаться жизнью, ресторанами и вкусной и полезной едой? В чём сложности? Почему полезное - это обязательно невкусное?

На самом деле, полезная еда очень вкусная. А вот невкусной её делают стереотипы, которые особенно укоренились в сознании людей среднего и старшего возрастов. Ведь молодежь более продвинута - и бизнес-инициативы продвигают, стремясь к независимости, и здоровый образ жизни в тренде, поэтому уделяют время и спорту, и следят за правильным питанием, не избегая кафе и ресторанов. Для них то, что полезно, очень даже вкусно. Потому что они живут в новой парадигме.

Телятина лёгкой прожарки. Крамное мясо не рекомендуется есть часто. Но тем не менее, если не много, то тоже полезно. И вкусно! Не согласны?
Телятина лёгкой прожарки. Крамное мясо не рекомендуется есть часто. Но тем не менее, если не много, то тоже полезно. И вкусно! Не согласны?

Почему же у старшего поколения представление о здоровой еде как о жутко невкусной?

Помните, когда начинались проблемы с пищеварительным трактом, то врачи ещё в советские времена вместе с лекарствами прописывали специальное питание. Называлось оно "стол №5". И, уезжая в санаторий, беднягам приходилось заказывать себе это самое меню стола №5. Учитывая, что столовки в советских санаториях были ориентированы больше на то, чтобы просто накормить, а не сделать это изысканно-вкусно, в меню были молочные супы с макаронами, макароны, щи без мяса, перловые и гороховые супы, овсяная и гречневая каши. Если повезет, то и пресное отварное мясо говядины или курицы. Звучит так себе, и на вкус не очень. Я ещё в раннем детстве застала те времена, поэтому вкус моего санаторного детства - овсянка с перловкой, манка, макароны и компот с булочкой. Сейчас такую диету не пропишет ни один нутрициолог, потому что она вовсе не такая полезная, как оказалось по результатам исследований последних десятилетий. И совсем не вкусная, а в нутрициологии вкус еды тоже имеет важное значение.

Салат с овощами и морепродуктами. Вкусно и полезно. И калорий мало. Ресто-бар "Пиратская бухта" у нас в Курске
Салат с овощами и морепродуктами. Вкусно и полезно. И калорий мало. Ресто-бар "Пиратская бухта" у нас в Курске

У людей среднего возраста правильное питание часто ассоциируется с жесткими диетами и ограничениями. Эпоха супермоделей 90-х оказывала сильное влияние на целых 2 десятилетия. Поэтому до сих пор у кого-то в голове правильное питание - это для похудения, чтобы быть стройной как кипарис. Поэтому у многих в голове образ ужина из трёх кусочков сыра и кофе, что вообще ничего не имеет общего с правильным питанием.

Что же есть на самом деле это самое правильное питание?

Правильное питание - это питание:

  • сбалансированное, содержащее достаточное количество белков, жиров и углеводов. Белки - растительные и животные, желательно в пропорции 50/50. Жиры - растительные и животные, с достаточным количеством жирных кислот Омега-3. Углеводы - сложные из овощей и ягод, покрывающие потребность организма в клетчатке в количестве 25-30 г в сутки
  • направленное на предотвращение или устранение дефицитов витаминов и минералов
  • правильно приготовленное, избегая процессов гликации, и из продуктов высокого качества
  • исключающее рафинированные продукты, аллергены, полуфабрикаты, непонятно как и из чего приготовленные
Здесь полезно абсолютно всё. Дорого? Да, но если есть в ресторане. Приготовленное дома стоит гораздо дешевле. И готовится гораздо быстрее, чем домашняя выпечка , переданное мясо и картошка
Здесь полезно абсолютно всё. Дорого? Да, но если есть в ресторане. Приготовленное дома стоит гораздо дешевле. И готовится гораздо быстрее, чем домашняя выпечка , переданное мясо и картошка

И разнообразие таких полезных продуктов велико. Выходит за рамки представлений многих.Здесь мы найдем:

Злаки/псевдозлаки: гречка, киноа, амарант, рис, пшено

Макароны: безглютеновые только - фунчоза, ширатаки, макароны из бобовых, гречневая соба

Мука: гречневая, кокосовая, ореховая, амарантовая, нутовая, черемуховая, конопляная

Бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица

Мясо: рыба (лучше жирная), мясо фермерских угодий - кролик, курица, баранина, телятина, яйца куриные и перепелиные. Морепродукты, включая икру ( не обязательно красную или черную, икра минтая содержит почти в 2 раза больше белка, чем красная икра, и стоит в разы меньше). Прекрасен и необычайно полезен костный бульон - как у наших предков. Мясные субпродукты - сердце, язык, печень, желудочки.

Овощи: практически все овощи в свежем виде. Есть некоторые ограничения по пасленовым, Крахмалистыми овощами тоже лучше всего не злоупотреблять, так как при термической обработке полисахариды подземных клубневых овощей превращаются в крахмал, но и отказываться от них полностью не стоит. Батат, свекла, морковь, топинамбур - всё это можно есть в сыром виде. Кабачки, баклажаны, патиссоны слегка и быстро обжариваем - это очень вкусно.

Крестоцветные: руккола, бок-чой, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листовая капуста, кольраби, листовая горчица, редис, репа, кресс-салат. Все они - суперфуды, которые при низкой калорийности содержат максимальную концентрацию питательных веществ. Также крестоцветные - это продукты горечи, которые естественным образом стимулируют желчеотток.

Ягоды: малина, черника, вишня, черешня, брусника, смородина, ежевика, голубика, крыжовник. Они содержат меньше фруктозы и сахаров чем фрукты, но больше клетчатки и питательных веществ, а также антиоксидантов и биофлавоноидов.

Жиры: оливковое масло, кокосовое масло, масло гхи, сливочное масло, масло авокадо и само авокадо целиком. Даже сало относится к правильным жирам.

Продукты ферментации: квашеная капуста, квашеные огурцы и помидоры (именно квашеные), квашеная редька, чайный гриб, домашние йогурты на козьем молоке.

Не забываем про грибы и морскую капусту.

И это еще не полный список. Что из этого не вкусно?

А это домашний вариант. Тоже правильно питание на скорую руку
А это домашний вариант. Тоже правильно питание на скорую руку

Исключаются:

  • мясные полуфабрикаты, колбасы, копченые продукты
  • рафинированные сахара и продукты, десерты с сахаром и фруктозой
  • хлебобулочные изделия и выпечка из пшеницы, ржи и ячменя
  • молочные и кисломолочные продукты из коровьего молока
  • алкоголь (если только очень хорошие вина и только по важным праздникам)

Список ограничений на продукты не такой уж и большой по сравнению с полезными. С голоду точно не умереть никак.

А теперь про приготовление: квасим, варим, запекаем в духовке, пассеруем, готовим на пару. Если обжариваем, то чуть-чуть, так как при жарке растительные масла выделяют канцерогены, а румяная корочка на мясе говорит о высоком уровне гликации, который разрушает белки нашего тела. Не маринуем, грилем тоже не балуемся.

Много ограничений? Не похоже. Но если только ваша жизнь не состоит из жареной картошки каждый день.

А вот можно ли питаться в ресторанах полезно? Конечно же! И в кафе, и в барах, и в ресторанах порядка 70% блюд можно отнести к правильному питанию. И всё оно нереально вкусно.

Умение готовить домашние соусы из ягод без сахара (клюквенный, гранатовый), сливочных соусов и бальзамических, а также знание специй и пряных трав - ключ к изысканным вкусам.

Поэтому, от перехода на правильное питание многих отделяют либо стереотипы, либо незнание. И бороться с установками не такая уж и простая задача. Но на кону - собственное здоровье и благополучие. ради этого стоит меняться.