За окном последний месяц лета! Начинается период заготовок. Мы, как хомячки или белочки, стараемся запастись дарами щедрого лета, сохранить яркие краски и дурманящие запахи - закатать, засушить на долгую зиму.
У меня нет ни огорода, ни дачи, поэтому использую любую возможность для заготовок. Сушу травы (тимьян, иван-чай, мята), листья малины, вишни, смородины, корки цитрусовых. Зимой добавляю свой «гербарий» в чай. Не отказываюсь от подарков друзей, у которых есть дачи или огороды.
Люблю и собираю необычные, интересные рецепты. У меня есть два правила, которых я придерживаюсь:
1. приготовление не должно отнимать много времени, т.е. «варенья-пятиминутки», в них сохраняется больше витаминов и запах почти не теряется;
2. доступные, не дорогие ингредиенты (т.к. все приходиться покупать).
Покопалась в интернете, чего там только нет – на любой вкус. Меня поразили варенья из физалиса, сосновых шишек, огурцов с мятой, варенья с добавлением шоколада, мака. Думаю, что все это на любителя, но попробовать можно.
Итак, мое варенье, которое я варю ежегодно, основа постоянная, а с ингредиентами экспериментирую.
Варенье из арбузных корок
Я начинаю варить вечером, часиков в 7-8.
1. Берем арбузные корки (желательно, что бы на них осталось немного красной мякоти), срезаем наружный зеленый слой, режем на квадратики, у меня не больше 1 см.
2. Заливаем водой так, чтобы только покрыть корки. Добавляем 0,5 ч/л соды, доводим до кипения и кипятим 3 минуты, затем воду сливаем, немного охлаждаем.
3. Засыпаем сахаром, не перемешиваем, оставляем на 2 часа.
4. Ставим на медленный огонь, после закипания варим 5 мин, оставляем на ночь.
5. Утром добавляем половинку лимона, просто половинку слегка вдавливаем (после варки мы его уберем). Опять доводим до кипения, варим 5 мин, оставляем на ночь.
Этот этап – поле для вашей фантазии. Я варила и с корками апельсинов, мандаринов, с корицей, добавляла мякоть лимона. Все варианты моим домашним понравились.
6. Вечером кипятим последний раз и разливаем по баночкам. Количество сахара примерно 1-1, или сахара можно немного меньше, кто как любит.
Иногда сокращаю время, варю в течении одного дня (когда день свободный).
Варенье из кабачков
Как всегда, начинаю подготовку кабачков вечером.
1. Берем кабачки и нарезаем небольшими кубиками – 1 -1,5 см. Срезаем корку и убираем семена у зрелых кабачков. Молодые можно использовать полностью, ничего не срезая и не убирая.
2. Берем лимон или любой цитрусовый, ошпариваем кипятком, мелко нарезаем или измельчаем в блендере и добавляем к кабачкам (на 1 кг кабачков- 1 шт. цитрусовых)
3. Подготовленные кабачки закладываем в посуду, в которой будем варить варенье и засыпаем сахаром. Соотношение: примерно 1 кг. кабачков и 1 кг сахара (можно сахара брать немного меньше 800-900 гр.). Оставляем на ночь (8-10 час.)
4. Утром доводим до кипения, убавляем огонь и варим 15 мин, затем охлаждаем. Повторяем еще 1-2 раза, пока варенье не станет золотистым и разливаем по банкам.
Варенье из ягод (вишня, черника, смородина, малина)
С вечера засыпаю ягоды сахаром, утром довожу до кипения и варю 5 мин, слегка охлаждаю и разливаю по банкам. Вишню варю без косточек. Сахара использую меньше чем ягод.
На днях купила журнал для женщин, а там вкуснейшие рецепты различного варенья. Один я собралась повторить и с удовольствием делюсь с вами.
Груши с маком
500 г - груш, желательно твердых сортов
150 г – сахара
5 ст. ложек лимонного сока свежевыжатого
1 ч. ложка мака.
1. У груш срезать кожицу, удалить семена и нарезать ломтиками произвольно, засыпать сахаром и влить лимонный сок. Оставить на 3-4 часа, пока не появиться сок, затем осторожно перемешать.
2. Поставить варить, после закипания проварить еще 20 мин., на умеренном огне.
3. Пока груши варятся, мак обжарить на сухой сковороде 1 мин.
4. Добавить мак к грушам, перемешать и варить еще 5-7 мин.
6. Разложить по банкам и закатать.
Приятного вам аппетита и новых рецептов!
Если статья вам интересна, поставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Познакомлю еще с более необычными рецептами!
Варенье из ирги здесь