Все началось, как обычно, со спора в комментариях. Была моя статья о необходимости окучивания картофеля. Одна огородница сильно возмутилась, мол, если не окучивать, то ботва ложится, ломается и урожая не будет.
Я удивилась. Почему, если легла, так сразу сломалась? И разве окучиванием можно предотвратить полегание высокой ботвы? У моей картошки стебли бывало отрастали с меня ростом. Это как окучивать надо, чтобы они стояли?
Стала я над этим думать, гуглить. Почему ботва длинная, но не каждый год, хорошо это или плохо. И случайно нашла информацию о прикатывании, притаптывании ботвы за неделю-две до сбора урожая. Сначала это показалось какой-то глупостью, сродни прищипыванию гороха для ветвления.🙂 Но что-то в этом притаптывании меня зацепило.
Опять написала статью. Одной думать хорошо, а вместе веселее:
Длинная ботва у картофеля - хорошо это или плохо, зачем раньше ее прикатывали и притаптывали
И решили там сообща, что раньше картофель притаптывали и даже прикатывали бочками для вызревания клубней перед сбором, что-то вроде скашивания ботвы. Некоторые в комментариях даже пообещали часть своей картошки притоптать и сравнить.
Я этого делать не собиралась, пока не начала копать картошку.
Есть статья о сроках сбора картофеля для тех, кто сомневается - пора или не пора:
Когда копать картошку? Как понять, что она созрела, если ботва не желтеет
Как и почему я притоптала ботву
У меня посажено 9 сортов в 9 рядов.
Копать начала выборочно: сначала ранние Каратоп и Жуковский (ранние сажала с краю, хватило ума).
Потом выкопала преждевременно пожелтевшую Адретту, за ней начала жухнуть Ред Леди. Они росли уже среди других сортов, которые и в середине августа (через 85 дней после всходов) стояли зелеными. А наш местный сорт Кемеровчанин даже цвел.
Копать Адретту и Ред Леди пришлось среди делянки, не с краю. Неудобно, ботва в междурядьях вся переплелась. Тогда начала я кусты раздирать: стебли из одного ряда налево, из другого направо. Будто в джунглях, все хрустит вокруг.
Тут я вспомнила про притаптывание. Все равно ботва ломается. И пошла по рядам, которые копать буду позже. Ногами ботву пинаю в нужную сторону, по ней иду. Счастливая! 🙂 И эксперимент проведу, и картошке отомщу за недисциплинированный рост.
Вот так расправилась, фото от 14 августа.
Пробел между рядами - это уже выкопанная картошка.
А здесь 2 ряда рядом притоптано.
Ботва хрустела. Я для надежности и туда, и обратно по ней прошлась мелкими шажками. Думала, теперь пожелтеет, и клубни вызреют, как мы с читателями думали.
Чтобы не писать в комментариях много раз одно и то же
Не успела опубликовать статью, уже начали писать: "Ботва зеленая, картошка не созрела, рано выкопали".
Ответ
Срок созревания моих сортов - от 70 до 90 дней. Сегодня, 20 августа, уже 90 дней после всходов. Несмотря на зеленую и цветущую ботву она созрела и перезрела.
Цветущий Кемеровчанин начал наращивать столоны на молодых клубнях и второй урожай. Так что по ботве и по фото ботвы в статье о зрелости клубней не судят.
На них самих надо смотреть.
Что получилось в результате притаптывания
Прошло 5 дней. Ботва даже и не думала желтеть, но и не поднялась. Лежит себе зеленая.
Кемеровчанин дальше цветет, но уже лежа.
Может, надо было листья затоптать? А я по стеблям ходила у основания кустов.
В общем фик ее сломаешь даже специально. Это надо, и правда, коровами или лошадьми топтать. Больше не буду вздрагивать над картошкой: "Ой, что-то хрустнуло, теперь не вырастет".
Картошка в этом году у меня и так крупная. Думаю, притаптывание всего за 5 дней до сбора, размеры ее не увеличило. Но я заметила явные плюсы. Копать стало намного комфортнее.
Ряд от ряда отделены, ничего не переплетено. Аккуратненько все.
Видно, откуда стебли растут, подкапываются легко и быстро.
Еще один плюс - удобно убирать сорняки, на лежащей картошке и в междурядьях они становятся видимыми.
В общем копать одно удовольствие.
Как копаю картошку
Вдруг кто-то по-другому копает. 🙂
Живу в частном доме, огород под окнами, картофелем засажено полсотки: 9 рядов по 18 лунок.
Сначала весь ряд подкапываю.
Потом ботву убираю со всего ряда. Клубни стараюсь оставить в своих лунках.
Выкапываю каждую лунку. Мелкий горох сразу собираю и уношу в компост, остальные клубни оставляю на месте.
Из всего ряда выбираю самые лучшие лунки.
С них собираю семенные клубни для посадки. Складываю в ведро.
Потом собираю в корзины все оставшиеся на земле картофелины, это на еду.
Ящики с урожаем уношу под крышу, кладу в них ярлыки с названием сорта. В выходной муж прямо в ящиках опустит в погреб. Никаких пересыпаний из одной тары в другую нет.
Потом иду мыть семенную. Я ее дома весной проращиваю, чтобы грязь дома не разводить, мою на природе, пока тепло и воды в бочках полно. Высыпаю в решетчатый ящик на просушку, перекладываю в маленькую сетку для овощей, кладу ярлык с названием сорта и подвешиваю в полутени под крышей для озеленения.
Если время и силы позволяют, иду копать следующий рядок или оставляю на завтра. 🙂
Вдвоем быстрее копать, но мне одной спокойнее - всё по-моему, ничего не путается. Картошка рядом с домом, могу себе позволить неспеша и с удовольствием работать.
Уже накопала с одного клочка (7 рядков) 9 двухведерных ящиков и еще ящика 3-4 будет. С 5 соток в поле раньше столько не каждый раз накапывали.
Даже в крайних рядах, почти под забором крупная нынче выросла.
Видно тень на земле от забора.
Надеюсь, пробудила интерес к копке картофеля у тех, кто еще не выкопал?
Подробные обзоры каждого моего сорта будут выходить на канале "уДачный выбор". Больше всех меня удивила Ароза, а я хотела от нее отказаться. С этого сорта и начну, прямо сегодня. 🙂 Заходите.
О ранних Каратопе и Жуковском уже рассказывала:
Молодая да ранняя: какие сорта картофеля мы сажаем для летнего потребления
***
Интересно, кто-то еще, кроме меня, притоптал ботву? Поделитесь своей техникой копки, сбора семян, подготовки к хранению.
Если было интересно, оцените статью .👍
Автор Марина Волкова, Кузбасс.