Оказывается, многие считают их полезными и диетическими. Более того, в каждой ссылке можно прочесть - от каких болезней можно избавиться, регулярно употребляя их в пищу. Ссылаются на состояние здоровья населения в регионах, где распространено употребление в пищу этих продуктов. А как на самом деле ?
Надеюсь, читатели понимают, что подобные истории -рекламный трюк-не более того. Как и моя любимая шутка - "ЛЮДИ УМИРАЮТ ОТ ОГУРЦОВ!"...
«Фуагра» или «фуа-гра» — калька с французского foie gras, что переводится как «жирная печень. Раньше фуа-гра изготавливалось из печени перекормленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально выведенные гибриды. Печень перекормленных животных уже не справляется со своими функциями фильтрации организма от токсинов и накапливает жир, увеличиваясь в размерах. Вследствие нарушения обмена веществ в организме птиц, которых откармливают для получения печени для приготоваления фуа-гра, устанавливается дисбаланс химических веществ. «Утиное или гусиное фуа-гра содержат амилоидный белок, который может ускорить развитие амилоидоза (тяжелой болезни, некоторые формы которой являются неизлечимыми) у восприимчивой человеческой популяции», — отмечают кембриджские ученые.
Устрицы являются ценным диетическим продуктом содержат много легкоусвояемого белка и микроэлементы - магний, кальций, калий, железо, фосфор, цинк и другие , полезные для организма, а также витамины А, В, С, Е. Калорийность же составляет всего 70кКал на 100 г. Здорово, правда? Но любителям употреблять устрицы в сыром виде, важно понимать, что все термически необработанные продукты содержат большое количество бактерий, которые могут оказать негативное влияние. Устрица обязательно должна быть живой, мертвый продукт теряет полезные свойства. Выращенный в неблагоприятных условиях моллюск может стать источником тяжелого отравления, которое вызывают ядовитые бактерии- в течение суток развивается сильнейшее расстройство желудка, сопровождающееся неиссякаемым поносом и рвотой. Происходит обезвоживание организма, которое может привести к летальному исходу. Что еще очень важно –устрицы – источник легкоусвояемого белка. Огромный процент отравлений устрицами происходит именно, как отравление белком, проявляющееся, не только рвотой и диареей, но и болями в суставах, почечной коликой и обезвоживанием. При постоянном употреблении устриц в больших количествах, без чередования с иными продуктами –(прим.для людей, не имеющих в региональном питании этого моллюска), - вероятность развития тяжелых заболеваний нарушения обмена веществ – на порядок повышается. Причем, не сразу, а спустя некоторое время.
"Русский чёрный". Трюфель по истине ценнейший деликатес. Пищевая ценность на 100 г- Калорийность 51 ккал( а по некоторым данным 24 ккал), Белки 5.9 г., Жиры 0.5 г, Углеводы 5.3 г. Витамин РР 9,5 г, Витамин C 6 г, Витамин В2 0,4 мг, Витамин В1 0,02 . А по некоторым данным- феромоны и афродизиаки. Настоящее питание для похудения! Но!
- Срок хранения трюфеля не больше 4-х суток-значит доставка в регионы свежих грибов ограничена.
- На трюфели похожи другие грибы
- Как и большинство грибов –трюфели адсорбируют из почвы вредные для человека вещества. Если их выращивали в некачественной почве – отравиться легко.
- Даже заплатив очень дорого –вероятность получения настоящего ценного трюфеля к столу-очень мала.
Но, если вам посчастливилось, и вы знаете-как получить настоящий продукт и у вас достаточно средств на его приобретение – переев трюфелей, ваш организм точно даст вам «обратную связь», а поскольку таких случаев крайне мало-то и лечить вас будут –наугад. Да и вообще – грибы-это отдельная популяция, а трюфели –это популяция в популяции – с ними шутить опасно.
Икра - такая родная . Ценнейший белковый продукт! Его рекомендуют выздоравливающим. Но ни один врач не посоветует каждому сделать икру постоянным продуктом ежедневного рациона. Почему?
Ведь, «всё хорошее!»
Икра-это яйца. Яйцо-это зачаток нового организма. Оно содержит максимальную концентрацию питательных веществ и микроэлементов для благоприятного развития новой жизни. Все концентраты «бьют» по выделительной системе и обмену веществ. В первую очередь пострадают почки. Затем сосуды. Потом суставы. Но все это может быть и другом порядке. А может быть сначала и не заметно, но через время – кожа покроется жировыми точками, появится одышка, пот приобретет специфический запах и горечь во рту натощак будет омрачать начало дня. А врачи, пока разберутся и дойдут до ежедневного поедания икры- будут прописывать лекарства и средства, которые только усугубят состояние болезни.
Десятиногие ракообразные. Как и большинство морепродуктов- это насыщенный полезными микроэлементами, продукт. Калорийность — 89 кКал. Состав варёных лобстеров (омаров, лангустов): жиры — 0,86 г, белки — 19,00 г, углеводы — 0,00 г, вода — 78,11 г, зола — 2,14 г. Микроэлементов, полезных для здоровья в них масса – эта пища , по некоторым мнениям, -и «улучшает когнитивные функции(для ума-то бишь), и пища красавиц, и способствует похудению, и избавляет от атеросклероза и повышает иммунитет и…». Но всегда есть маленькое НО. Эти морские ракообразные имеют свойство накапливать ртуть и содержит мощный аллерген - тропомиозин. Могут вызвать более сильную аллергию, нежели описанные выше продукты, которые так же могут вызвать аллергическую реакцию из-за своей специфичности. Кроме того, все панцирные и ракушечные, при некачественном приготовлении, могут содержать частички хитиновых покровов и ракушек. Попав в пищевод, они могут вызвать повреждения, не совместимые с жизнью. А иногда совместимые, но через инвалидность. Широко известен случай с участницей Дома-2, а мне довелось встретить в больнице даму, которой косточка от осетрины, случайно проглоченная за несколько месяцев до этого-воткнулась в стенку кишечника и вызвала образование злокачественной опухоли.
Зачем я все это пишу?
Граждане! Как говорила моя тетя-хирург онколог- ВСЕ ПОЛЕЗНО В МЕРУ.
И нам с вами переедание устриц, скорее всего, не грозит. Но если ты-
МОЖЕШЬ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ, как говорят многие новоиспеченные «хозяева жизни»,-легко сбиться со счета и сожрать дозу яда, а потом потратить всю оставшуюся жизнь и наличность-на устранение проблем со здоровьем.
И здорово, конечно, что что-то содержит аффродизиаки и может повысить либидо и потенцию. Хотелось бы увидеть или услышать, что называется,-"из первых рук". Мне первые руки рассказывали, что "ничего заметного не произошло, но кто знает..."
А, если мы говорим об ОБЩЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ЭФФЕКТЕ, то продолжая шутку о смертельно опасных огурцах-
"ВСЕ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ УМЕРЛИ-ЕЛИ ОГУРЦЫ. Вывод-ЛЮДИ УМИРАЮТ ОТ ОГУРЦОВ!"
А, вот отрицательные примеры-их сколько угодно. Просто о них говорить не выгодно.Как, к примеру, не выгодно говорить о "так хорошо работающей" "Диете Дюкана". И очень зря...
Информация собрана из открытых источников не мусорного характера. Спасибо, что прочли!
ОК113.