Когда то давно, представитель четвертого поколения рода Камю - Жан-Поль Камю сказал: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что для этого потребуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь».
Давайте проверим, а знаете ли вы что:
1. Материал для коньяка.
Коньяк должен быть изготовлен из одного или комбинации всего четырех сортов белого винограда - Фольбланш, Поздний Коломбар, Монтиль, Уньи-блан. Все они произрастают на территории западной Франции (вино из этого винограда очень кислое чтобы его пить). Должно быть выдержано не менее 2 лет, дважды подвергнуто дистилляции в медных кубах специфичной формы и конфигурации, виноград должен собираться только в октябре, а перегоняется он только с 1 ноября по 31 марта и должен выдерживаться в бочках из дуба двух конкретных лесов – Лимузен и Тронсе. Перед началом использования новые бочки выдерживаются под открытым небом несколько лет.
2. Коньяк в Китае.
Коньяк очень популярен в Китае. Объясняется это тем, что, что коньяк является символа статуса среди богатых китайцев.
По словам менеджера по развитию бренда Martell Бертрана Гинуаз:
"80% нашей прибыли приходится на Азию. Моя визитная карточка наполовину на китайском, наполовину на английском"
Если всего 11% населения Китая будут выпивать лишь одну бутылку коньяка в год, то весь регион Коньяк не сможет бы удовлетворить спрос.
3. Ричард Хеннесси
Основатель коньячного дома Hennessy - Ричард Хеннесси, был совсем не французом, а ирландцем. Сей достопочтенный гражданин сражался за французов в ирландской бригаде. После службы в армии Ричард поселился в Коньяке и основал компанию Hennessy в 1765 году.
4. День рождения коньяка.
День рождения коньяка принято отмечать 1 апреля. Именно это дата праздника связана с тем, что для производства коньяка к 1 апреля, перебродившее за зиму молодое виноградное вино должно быть разлито по бочкам. По этому с этого дня по регламентам, утвержденным во Франции в 1909 году, начинается отсчет выдержки коньяка.
5. Наполеон.
Бонапарт Наполеон был большим любителем коньяка Курвуазье. Именно по этому, после поражения при Ватерлоо, когда он был отправлен в ссылку на остров Святой Елены, ему было позволено взять с собой несколько бочек Курвуазье. Офицеры британской армии, которые сопровождали Наполеона в ссылке, нашли вкус этого коньяка очень изысканным и стали называть его «коньяком Наполеона». И уже в 1860 году Наполеон III назначил дом Курвуазье официальным поставщиком императорского двора и разрешил добавить слово «Imperial» (императорский) к названию.
6. Бочки для коньяка.
В производстве коньяка очень существенную роль играет качество древесины бочек. Самые старые напитки содержат более чем 2 тыс. компонентов, которые переходят в напиток из дуба, поэтому именно из этого материала делают бочки.
Бочки делаются без единого гвоздя. Особенно ценятся старинные емкости. Для их сохранности разводят специальных пауков, которые оберегают их от паразитов.
Спасибо за дочитывание. Если вам понравилась статья, жамкните на палец в верх, для меня это очень важно.
Так же, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые публикации.