Ранний картофель необходимо своевременно убирать.
Если на улице стоит тёплая погода, то клубни могут усохнуть, а дождливая погода может привести к преждевременному прорастанию картофеля.
Когда ботва начинает подсыхать, это говорит о том, что картофель созрел и его пора выкапывать.
За несколько дней до сбора урожая ботву картофеля необходимо срезать, чтобы подготовить клубни к созреванию. При этом погода должна быть солнечной и сухой.
Если вы на ботве заметили признаки фитофтороза, то её необходимо срезать за две недели до выкапывания картофеля. Иначе при дождливой погоде споры фитофторы попадут на землю, а затем перекочуют и на клубни.
После того как весь картофель выкопан. Его на 1 час нужно оставить на грядке для того, чтобы он подсох и покрылся сухой корочкой. Дольше оставлять нельзя, так ка он может позеленеть.
Потом картофель нужно собрать и отнести под навес, и разложить в один слой, и оставить там, на 1-2 недели. За это время у картофеля произойдёт укрепление защитных свойств, которые помогут ему дольше храниться. Идеальная температура для этого периода от 13 до 18 градусов.
Важно! Навес должен быть темным, туда не должен попадать ни дневной свет, ни солнечные лучи. В противном случае картофель позеленеет, и его нельзя будет употреблять в пищу.
Заранее нужно подготовить помещение, где вы будете хранить картофель. Оно должно быть сухим и температура воздуха должна быть от +2 до +6 градусов. Это может быть погреб или подвал.
Хранить лучше всего в ящиках. Когда будете раскладывать по ящикам, сразу отдельно откладывайте те клубни, которые пойдут как семенной картофель для посадки в будущем году. Для этой цели выбирайте клубни среднего размера.
Отдельно отложите на еду. И картофель, который необходимо использовать в первую очередь (мелкий).
Периодически в течение зимы проверяйте картофель, чтобы он был сухой и без признаков гниения.
Если статья было полезной ставьте лайки и подписывайтесь на канал.