Для кого подойдёт эта статья? Для тех, кто пытается вернуть вкус жизни, для тех, кто мечтает похудеть, для тех, кто хочет сделать каждую трапезу незабываемой, для тех кто интересуется психологией.
В разгар арбузного сезона предлагаю провести дегустацию именно с этой ягодой. Если же вы читаете статью в холодное время года, или у вас под рукой не окажется арбуза - не беда, дегустацию можно проводить на любом другом блюде или на то, что хранится в холодильнике.
Давайте начнём.
Вот он перед вами. Кусочек арбуза. Давайте его рассмотрим. Как он выглядит? Мякоть красная или жёлтая? Много ли вкраплений семян? Пористый ли он? Отметьте, плавный или резкий переход от мякоти к огрубевшей кожуре. Какая она? Белая? Розовая? Блестит ли наружная часть кожуры? Какие цвета на ней?
Теперь медленно, не торопясь, возьмите арбуз в руки. До какой части вы дотронулись? Скорее всего до твёрдой? Гладкой скользящий? Или имеющей неровности и шероховатости на срезе? Теперь проведите пальцами по мякоти? Что ощущаете? Волны? Или всё также гладко?
Хватите себя за то, что у вас получается отвечать на все эти вопросы!
Ну что ж, ваши пальцы проскользили по аппетитной поверхности арбуза. Было мокро? Давайте сделаем ещё мокрее! Сожмите между двумя пальцами мякоть арбуза. Жидкость из него брызнула в разные стороны или же спокойно стекла вниз по мякоти, намочив ваши пальцы?
Вдохните аромат арбуза, который и без того уже распространился по всей комнате! Какой он? Сладкий? С нотками свежести? Или приторный? Признавайтесь, вам уже не терпится откусить кусочек!
Время настало! Но не торопись сразу жевать! Ощутите, как ваши зубы соприкасаются с мякотью арбуза. Какая она тёплая или холодная? Ощутите, как капельки сока стекает по вашим губам. Подержите кусочек во рту. Как много вы откусили? Небольшой кусочек покатайте языком. Какой он? Неровный? Мягкий? Почувствуйте, как холодный кусочек наполняется теплом внутри.
Относитесь к откусанному кусочку арбуза со всей нежностью. Попробуйте раздавить его языком о верхнее нёбо? Поддаётся? Что ощущаете? Капель сока стекает по стенкам щёк? Какой у него вкус? Сладкий? Ощущаете крупинки арбузной мякоти в соке? Начните жевать. Вкус стал ярче? Или ощущения утихают? Заметьте, что чем дольше вы ждёте, тем больше сока вытекает. Глотайте. Ощутите, как замечательно вы справляетесь, и уже преобразованная мякоть арбуза перемещается дальше по горлу. Продолжайте жевать то, что осталось во рту. Согласитесь, вкус стал менее интенсивным? Оставшиеся волокна арбуза уже не имеют такого восхитительно сладкого вкуса, они кажутся почти безвкусными, нейтральными.
Доедайте отрезанный кусочек арбуза и похвалите себя за проделанную работу!
Благодаря этой технике мы делаем трапезы более осознанными. Ведь в бешеном ритме города нам это просто необходимо! Мы кушаем на бегу, стараемся совместить приём пищи с другими делами. Отсюда пропадает вкус жизни, так как мы не замечаем вкуса еды, которая эту жизнь поддерживает! И отсюда же переедания, так как мы не слышим и не чувствуем свой организм.
Расскажите, что ощущали, во время такой осознанной трапезы? Показался ли вам вкус еды более ярким, чем обычно?