Соус Муждей — молдавская гордость. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается. В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкус, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов.
Ингредиенты
100 г - Чеснок
50 мл - Бульон
по вкусу - Черный перец
40 мл - Масло оливковое
5 г - Соль
Как приготовить
Чеснок разбираем на зубчики, очищаем, произвольно нарезаем и складываем в чашу ступки. Высыпаем к чесноку соль. Растираем ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу. Разбавляем чесночную кашицу бульоном. Добавляем перец, перемешиваем, вливаем масло, опять вымешиваем. Классический молдавский соус готов. Более подробно в видеорецепте.