Найти тему

Облепиховый чизкейк: любовь с первого кусочка

Оглавление

Наверное, на Дальнем Востоке нет ни одного человека, который бы не пробовал облепиху. Многие собирали её на даче у бабушки и с закрытыми глазами отличат её вкус, напоминающий ананас с лимоном и клюквой. Из этой солнечной ягоды можно приготовить варенье, соусы, морсы и компоты. А ещё чизкейк! Попробовав его однажды, вы поймёте, что это любовь с первого кусочка.

Ингредиенты (на 8 порций)

Тесто

Любое твёрдое сухое печенье (ваше любое) – 350 г

Сливочное масло – 150 г

Куриное яйцо – 1 шт.

Крем

Сливки 33% и более – 250 мл

Сыр маскарпоне – 200 г

Сыр каймак – 200 г

Ванилин – 2 г

Сахар-песок – 100 г

Гранулированный желатин – 15 г

Вода – 400 мл

Облепиховый топинг

Облепиха (свежая или замороженная) – 350 г

Гранулированный желатин – 20 г

Вода – 200 мл

Ванилин – 1 г

Сахар-песок – 150 г

-2

Шаг 1

Заранее разведите в воде комнатной температуры две порции желатина: отдельно для крема, отдельно для топинга. И дайте ему набухнуть в течение часа. Затем проварите на среднем огне до полного растворения гранул.

-3

Шаг 2

Пробейте печенье в стакане блендера до мелкой крошки. Смешайте со сливочным маслом комнатной температуры и яйцом. Возьмите антипригарную или силиконовую форму для запекания диаметром 21 см и высотой 5 см. Если боитесь, что ваш пирог пристанет ко дну, простелите дно формы пергаментной бумагой. Переложите массу из печенья в форму и разровняйте ложкой или слегка влажными руками по всей поверхности, немного заходя за края формы. Разогрейте духовку до 180℃ и отправьте выпекаться корж на 10–15 минут до темно-коричневого цвета.

-4

Шаг 3

Все ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте сливки и сахар до средних пиков на низком ходу миксера не более 5 минут. Добавьте сливочные сыры и ванилин, взбейте крем при помощи насадки-лопатки. Соедините взбитый крем с растворённым желатином комнатной температуры. Желатин не должен быть слишком горячим, а продукты слишком холодными, иначе желатин свернётся в крупинки и крем упадёт. Чтобы всё было точно хорошо, сначала добавьте в желатин комнатной температуры немного крема, перемешайте и эту массу переложите в основной крем, хорошо вымешав лопаткой. Положите крем поверх остывшего коржа комнатной температуры. Разровняйте основу так, чтобы осталось место для облепихового топинга, сделав углубление ложкой посередине и приподняв края. Отправьте в холодильник на 10 минут, чтобы крем немного встал.

-5

Шаг 4

Соедините в сотейнике облепиху, сахар, ванилин, растворённый желатин для топинга и доведите до кипения. Соберите получившуюся смесь в блендер, пробейте до однородной консистенции и процедите через сито.

-6

Шаг 5

Залейте получившейся смесью основу с кремом и отправьте в холодильник на 4–5 часов. Для украшения чизкейка можно использовать ягоды облепихи.

-7

Совет

Лучше, чтобы все ингредиенты, которые смешиваются с желатином, были комнатной температуры, потому что в холоде он будет стремиться вернуться к своему привычному гранулированному состоянию.

При желании от сыра маскарпоне для крема можно отказаться и использовать любой другой сливочно-кремовый сыр.

Можно дополнительно пробить в блендере 50 г печенья и посыпать перед подачей края чизкейка для улучшения его внешнего вида.

Приятного аппетита!

Этот рецепт был разработан для проекта "Школа дальневосточной кухни: профессионалы", который реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Ещё больше рецептов на сайте: https://school.pacificrussiafood.ru/social

Еда
6,93 млн интересуются