Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Сорта Томатов, которые меня озадачили в этом году, но которые я посажу снова. Рассказываю почему

Скажу так, этот год выдался для томатов не то чтобы очень и очень хорошим, скорее, наоборот, год выдался для томатов несколько сложным. И виновата в этом не только и несколько погода, хотя жара стаяла ужасная, да и суховей которого в наших местах не было, налетал пару раз. Виноват в сложности уход, точнее, его периодичность и некоторое отсутствие в течение целых четырнадцати дней, когда нас не было на даче. Читатели канала заметили, что в это время я был в Крыму. Жизни это не только дача, надо получать ещё и новые впечатления.

Самый впечатлявший сорт будет в конце.
Статья не реклама, а обзор что получилось.

С суховеем, как это не странно звучит, справились кулисы из горчицы, которые прикрыли томаты и перцы, а оставленный включённым на минимуме полив не дал пересохнуть грунту. Но в то же время эти кулисы сыграли и некоторую злую шутку с томатами.

было
было

В зарослях горчицы и другой травы, томаты выросли не то чтобы очень плохими, скорее, наоборот, хорошими, стволы у кустов выросли тонкими.

Так вот, возможно, всё было бы и хорошо, так как томаты зрели, и собственно неплохо зрели, но вмещалась тёща, чьи "шаловливые ручки и светлая голова" решили, что в жару самое лучшее это прополоть томаты и сделать грунт открытым. Типа –нечего грунту прикрытым быть, это как же он прохладный. Вон у соседей всё прополото и томаты чахлые и в фитофторе, а тут они в горчице и вроде как растут. Непорядок.

стало. Тутс травой и тройку кустов выдернули. Вот так вот. Участок тот же ракурс другой
стало. Тутс травой и тройку кустов выдернули. Вот так вот. Участок тот же ракурс другой

Потому томаты были прополоты и подвязаны. При прополке оказалось, что часть биф-сортов, те, которые используются для салатов, сбросили самые огромные помидоры. В среднем сброшенные помидорки потянули на шесть с лишним килограмм. Вот такая вот помощь. Теперь надо постоянно поливать и на томатах появилась фитофтора. В зарослях она отсутствовала.

Теперь о сортах.

Так как тёща в этом году взяла на себя выращивание рассады, за что ей огромное спасибо, несмотря на склонность к зачистке грунта до безжизненности, то часть сортов и гибридов которые являются профессиональными были выращено, но отданы родственникам – «негоже у себя на даче выращивать то что точно даст урожай». Но дабы доказать, что её сорта лучше наших профи гибридов, часть растений всё же была высажена. Как и оказалось, её «чудо» томаты из цветных пакетиков, несмотря на все танцы с бубнами и поливалками, дружно превратились в обожжённые фитофторой столбики. А вот проф семена показали свой потенциал. Как им не мешала расти забота нас и тёщи, всё же урожай хоть минимальный но дали.

после борьбы тещи с сорняками, теперь приходиться буквально заливать участок в жару
после борьбы тещи с сорняками, теперь приходиться буквально заливать участок в жару

Сорт, точнее гибрид - Турмалин F1. Розовый томат, точнее, даже так - томат насыщенного розового цвета. Всё что о нём написано, правда, за исключением, пожалуй, одного. Всё же плодов в соцветии не шесть, а четыре, но все выровнены кроме последнего и масса до 180 грамм. Увы, фото показать не могу, потому что были собраны до моего приезда и ели мы их в салате.

фото не моё но выглядит точно так же. Позже в отдельной статье покажу все фото которые успею сделать
фото не моё но выглядит точно так же. Позже в отдельной статье покажу все фото которые успею сделать

Но даже тёще решила, что их стоит посадить на следящий год у себя, а не раздавать по родне.

И сорт, который нас покорил – это сорт Гаспачо.

-5
-6
-7

Не знаю к чему он там неустойчив, но он дал урожай отличных плотных томатов. Более того, так оказалось что томаты Гаспачо, были посажены на карантином месте, которое не планировалось к посадкам из-за постоянных болезней томатов и перцев на нём. Но так как, Гаспачо остались, странно как-то, а место не хватило, то что же делать высадили там. Но помидоры Гаспачо дал, несмотря на то что сами растения буквально были сражены фитофторой. Собственно всё это видно на фото. Единственное что сбирали мы Гаспачо незрелыми полностью, а в фазе оранжево-красной. Созревший он должен быть полностью красный.

Собственно это тоже сразило тёщу. Поэтому Гаспачо тоже будет посажен на нормальное место.

Но вывод этому году. Тёща на даче, это помощь которой лучше не надо.