Привет всем труженикам дач и огородов! Август отметился первой декадой, впереди еще три недели и хочется уже получить весомый результат. Погода в этом сезоне не перестает удивлять и кто знает, что она выкинет в сентябре? Сегодня - все о перцах.
Если перец растет в теплицах, там еще и в сентябре можно строить планы и виды на урожай.
Сегодня речь пойдет о перцах, более конкретно о тех, что растут в открытом грунте. Ночи то уже совсем скоро станут далеко не уютными для них. Прохладными. Наш теплолюбивый герой начнет, что называется страдать от суточных перепадов температур. +25-30°С днем и +10-15°С ночью, это далеко не зона комфорта. Наша задача – ускорение. Если кто помнит, был такой меченый ставропольский деятель, который предложил и пытался воплотить в жизнь это самое ускорение: «пятилетку - за четыре года, в три смены, двумя руками, за одну зарплату». У него не вышло.
А мы сегодня будем пытаться ускорить налив и созревание наших перцев на каждом растении. Готовы? Тогда вперед!
Вашему вниманию пять главных пунктов, которые помогут справиться с нашей задачей.
Пункт первый.
Делаем безжалостное обрезание. Абсолютно всех растущих верхушек, с цветами и бутонами. Это увы, необходимо. Уже не вырастут, как бы нам не хотелось. Оставляем пару-тройку листьев, которые будут прикрывать уже сформированные плоды от солнечных ожогов и участвовать в росте плодов (фотосинтез еще не отменили). Бутоны и цветки удаляем не только с верхушек.
Ориентируйтесь на свою климатическую зону. Если погода позволяет и вы видите, что бутоны переходят в завязи на глазах, до середины месяца можно повременить с удалением. В сентябре небольшие завязи еще могут превратиться в технически спелые плоды, которые пойдут на дозаривание.
Пункт второй.
Удаляем все пасынки. Тоже абсолютно все. Даже если на них есть цветки и бутоны. Эти ребята только тянут соки и силы из куста, обделяя уже сформированные плоды. Кстати, пасынки удаляются легко, путем выламывания.
Пункт третий.
Удаляем все листья внизу куста. До уже созревших плодов. Такая процедура «осветлит» куст. Проветривание растения будет максимальным и тем самым у разных болезней будет меньше шансов. Конечно же все плоды быстрее пройдут фазу вызревания.
Пункт четвертый.
Снимаем с куста все созревшие плоды. И даже те, которые достигли т.н. технической зрелости. Растение все свои силы направит на рост вызревание тех небольших завязей, которые пойдут осенью на дозаривание. Подробней можно посмотреть тут.
Пункт пятый.
Подкормка. Вариаций на тему подкормки может быть несколько. Основная мысль – растение должно получить калий. Те, кто пользуется минеральными удобрениями, применяют сульфат калия (50 % К20) или монофосфат калия (Р2О5- 50% К2О 33%)
Рецепт: Разводим 10-15 грамм на 10 литров воды. Проливаем в зависимости от размера куста по 0,5- 1 литру раствора под одно растение.
Второй вариант, для приверженцев органики – пользуемся древесной золой. Столовая ложка под каждое растение. Как вариант, в воду для полива добавить гумат калия. Смотрите дозировку в инструкции, у каждого производителя она разная.
Ну и конечно не забываем про полив. Ориентируемся по погоде в вашем регионе. Стоит жара, а дожди только снятся – обязательно поливайте свои перцы. Регулярно. А если погода стала уже прохладной, число поливов нужно сократить. Но вода должна быть теплой, от холодной растение испытывает стресс, который ни ему, ни вам уже не нужен.