Питание при аутоиммунном тиреоидите отличается характерными особенностями. Оно не предполагает каких-либо строгих ограничений, наоборот, его преимуществом является разнообразие и сбалансированность, и что важнее всего, употребление продуктов, богатых йодом, жирами и углеводами. Специалистам удалось доказать, что снижение суточного потребления калорий до 1100–1300 ккал провоцирует прогрессирование болезни, вследствие чего здоровье пациента начинает внезапно и быстро ухудшаться.
Пациентам с таким заболеванием рекомендуется употреблять мясные продукты, которые нужно сочетать с овощами, корнеплодами, фруктами, зеленью. Обязательным считается исключение из рациона питания соевых продуктов, так как они содержат в своем составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов. Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.
Диета при аутоиммунном тиреоидите предполагает многократный прием пищи с перерывом, который должен составлять максимум три часа.
Ежедневное питание должно быть насыщено витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, жирными кислотами. Особое значение в питании имеют углеводы, поскольку они выполняют роль поставщика основного источника глюкозы, и топлива для клеток. Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.
Для поддержания нормального состояния организма необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую кальцием. Это продукты из молока, яйца, сыры. Пища, обогащенная кальцием, обеспечивает профилактику остеопороза, неизбежно возникающего при аутоиммунном тиреоидите. Полезно употреблять в большом объеме минеральную воду.
Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть обогащено природными антиоксидантами, способными выводить из организма вредные вещества, а также свободные радикалы. Антиоксиданты присутствуют в свежевыжатых овощных соках из моркови, свеклы, капусты, лимона.
Продукты, запрещенные к употреблению
Специалисты, длительное время занимающиеся изучением аутоиммунного тиреоидита, определили, какие продукты негативно влияют на общее состояние пациентов с этим недугом. В своих интервью они рекомендуют придерживаться определенных правил питания при аутоиммунном тиреоидите:
- Чтобы приостановить рост и увеличение зоба, необходимо исключить употребление в свежем виде овощей семейства крестоцветных: брюкву, капусту, редис. Причем эти овощи после тепловой обработки теряют свое негативное воздействие.
- По этой же причине не рекомендуется включать в ежедневную пищу сою и ее производные продукты, пшено, арахис, льняное семя, хрен, шпинат. К этой категории относятся также персики, клубника, груши.
- Следует исключить копчености, острые блюда, маринады, консервы.
Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице.
Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.
Продукты, разрешенные к употреблению
- белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина;
- углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос;
- жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг;
- селен, содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки;
- цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине.