Для меня Кето рацион дело привычное, и ощущение здоровья напрямую связано именно с этим низкоуглеводным типом питания.
Именно в этом сезоне я приспособила дачные посадки под совершенно новые задачи и хочу об этом рассказать.
Как мы представляем себе традиционный дачный участок?
2-3 яблони (летняя, осенняя и зимняя), груша, вишня-черешня, абрикосы, сливы, клубника, часто грецкий орех, помидоры, огурцы, свёкла, морковка.
И всё на 6 сотках.
А ещё картошечки хочется, кабачков, тыквы, топинамбур, говорят, очень полезный, цветочки надо посадить - каждый квадратный сантиметр на учёте.
Знакомая картина.
Когда у меня росли два сына, я выращивала и заготавливала на зиму очень много всего сразу. Съедалось всё под чистую - к весне все банки пустые чистые стояли «на вытяжку» и ждали своего часа.
Но всё меняется - дети выросли, живут в другом городе, приезжают на Новый год и летом на 2-3 недели. Конечно традиционные огурчики- помидорчики в баночках никуда не делись, но масштабы, конечно, уже совсем не те...
Произошла переоценка дачного формата. И главное место в моих посадках теперь получили ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ. И вот по каким причинам:
1. Листовые и зелёные овощи (кабачки, огурцы) - это необходимые компоненты Кето рациона, этого «добра» надо много каждый день. Даже в сезон при всех низких ценах - дорогое удовольствие. А на дачном участке посадить салаты, петрушку, кинзу, мангольд, базилик, щавель, руколу совсем не трудно. Укроп сам растёт, сажать не надо. В этом году посадила даже КЕЙЛ. Видео об этом чудодейственном растении можно посмотреть здесь.
2. Зимой проблема с зеленью возрастает в разы, и отдавать кругленькие суммы на рынках и в супермаркетах, конечно, можно, но как-то не хочется. И самое главное - тепличный салат может быть напичкан такими химическими «ускорителями роста», что страшно и подумать. Поэтому дачные грядочки с петрушкой у меня в этом году ощутимо БОЛЬШЕ по размеру, чем всегда.
Вся «травушка-муравушка», которая при заморозке не теряет своих свойств - растёт с расчётом на серьёзный запас. Не помидоры в баночках, не варенье с сахаром и даже не яблочный сок - я замораживаю листовую зелень.
3. И что же получается?
Вырастить петрушку ( и всё по списку) ГОРАЗДО ПРОЩЕ и менее трудозатратно, чем те же баклажаны, перцы, морковку ( одно прореживание сколько времени требует).
Привезти домой «мешок» травы гораздо ЛЕГЧЕ, чем мешок свёклы. Как я раньше этого не понимала, и зачем выращивала лишнее(то что не съедалось за зиму)?
Конечно, Кето рациона придерживаются редко, но ограничить сахар и фруктозу вынуждены очень многие, в том числе и пожилые пенсионеры-дачники.
Листовые зелёные овощи содержат ничуть не меньше витаминов и микроэлементов, чем те же яблоки. Но представьте себе грядочку с петрушкой и яблоню, урожай с которой НИКОГДА не реализуется полностью: половина пропадает, вывозить трудно, перерабатывать тяжело и не съедается, а внуки не помогают. Часто так бывает?
У меня на участке ОДНА молодая яблоня сорта Семиренко. Одна молодая вишенка( в этом году посадила), фундук, старый абрикос для тени, и старая груша Бессемянка ( кандидат на спил). И помидоров не 100 кустов, а гораздо меньше. Морковку, свёклу, баклажаны не посадила совсем. Зато полно полезной и витаминной зелени.
Не упахиваться на даче, а получать радость жизни, удовольствие от контакта с природой. Не крутить банки по жаре ( и потом думать куда их деть), а лучше на Волгу лишний раз сходить.
И наш дачный участок может приспособится под любые задачи и под желаемый расход времени и сил - к таким выводам я пришла этим летом.
Если интересна тема статьи - пишите в комментариях, ставьте лайки.
До новых публикаций.