Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках гастрономов. Есть этот замечательный фрукт и в крупных торговых сетях эконом-класса, так что нельзя сказать, что он малодоступен или стоит заоблачных денег. Многие слышали о том, что авокадо чрезвычайно полезен, и все равно так и не решились его приобрести. А другие, наоборот, попробовали и разочаровались в его неярком, не очень выразительном вкусе. Так стоит ли покупать авокадо?
Авокадо – это #плод вечнозеленого плодового дерева персея из семейства лавровых. Второе название – аллигаторова груша – возникло благодаря темно-зеленому цвету и пупырчатой структуре кожуры #авокадо, которую, кстати, как и косточку, употреблять в пищу нельзя.
Зато мякоть авокадо – это настоящий клад полезных веществ! Не случайно этот #фрукт, больше по вкусу похожий на #овощ, относится к так называемым «суперфудам» – продуктам с повышенной биологической ценностью. Авокадо входит в десятку самых полезных компонентов питания.
Интересные факты
Первыми авокадо распробовали мексиканцы, вернее, даже индейские племена, обитавшие на материке Южная Америка. Конечно, тогда деревья, на которых попарно росли эти #плоды, по форме напоминающие мужские яички (в переводе с испанского «ахуакатль» означает «яичко»), были дикими, а сами плоды авокадо – более мелкими, чем мы привыкли видеть сейчас.
В Америке авокадо начали культивировать только с конца девятнадцатого века. В Калифорнии деревья авокадо выращиваются с 1871 года, штат буквально специализируется на этой культуре, здесь произрастает около 6000 зеленых рощ, в которых растет персея американская. Но самым первым городом США, где была произведена посадка этого необычного фруктового саженца, является Флорида. Произошло это в 1833 году и понадобилось почти столетие для того, чтоб плод стал коммерческой культурой.
Всемирная популярность авокадо началась со второй половины двадцатого века. Причем спрос на авокадо превышает предложение. Примерно в это же время ученые всесторонне изучили #состав авокадо и были просто потрясены его богатством и уникальностью!
Что скрывается под невзрачной темно-зеленой корочкой?
Авокадо в зависимости от вида может весить от 200 г до 1 кг, но килограммовый авокадо стоит очень дорого, поэтому в наших магазинах его не встретишь. Но независимо от веса в каждом плоде содержится около 20 витаминов и минералов. По этому показателю авокадо – один из чемпионов среди продуктов питания!
В авокадо содержатся следующие вещества:
- филлохинон (витамин К1), который контролирует процессы свертываемости крови (коагуляции) в организме. Этот витамин играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Помимо авокадо, из природных источников он обнаружен только в люцерне;
- калий – участник водного баланса, внутриклеточного обмена, регуляции сердечно-сосудистой системы;
- фолат – натуральная форма витамина B9, необходимого для предупреждения анемии;
- пантотеновая кислота (витамин B5) – важный участник обменных процессов, работы нервной системы, синтеза жирных кислот;
- аскорбиновая кислота (витамин C) – мощный антиоксидант;
- пиридоксин (витамин B6) – обеспечивает нормальное функционирование ЦНС;
- токоферол (витамин Е) – улучшает кровоциркуляцию, способствует активной регенерации тканей.
В небольшом количестве авокадо также содержит магний, медь, железо, цинк, фосфор, витамины: А, В1, В2, В3.
Несмотря на свою высокую питательность и высокое содержание жиров, авокадо не содержит холестерина, что делает этот фрукт номером один в меню людей, страдающих атеросклерозом сосудов. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, очень полезны для сердечно-сосудистой системы.
При каких болезнях полезен авокадо?
Авокадо полезен при анемии, так как содержит много легкоусвояемого железа.
Благодаря высокому содержанию калия и отсутствию натрия в своем составе авокадо помогает оптимально функционировать сердечно-сосудистой системе (если это ваш повседневный продукт питания, а не «экзотика», чрезвычайно редкая на столе).
В авокадо очень много витамина Е, который помогает очищать организм от свободных радикалов. Благотворно влияет на состояние кожи. Если хотите надолго сохранить лицо молодым и свежим, обязательно включите авокадо в свой рацион!
Для людей, страдающих запорами, этот фрукт интересен тем, что имеет масляную структуру и содержит много растворимой мягкой клетчатки, которая способствует усилению перистальтики и выводу каловых масс из организма.
В авокадо содержится много кальция и фосфора в оптимальной пропорции, эти микроэлементы помогают поддерживать состояние зубов, костной системы в оптимальном состоянии.
Авокадо обязательно должен входить в рацион вегетарианцев, поскольку этот фрукт, как никакой другой, содержит много растительного белка, который усваивается организмом лучше, чем протеин из бобовых культур.
Авокадо помогает укрепить #иммунитет, в том числе специфический – противораковый. Он предотвращает образование раковых клеток и сдерживает метастазирование уже имеющихся опухолей.
Полезен авокадо и для людей, страдающих заболеваниями зрения, поскольку содержит достаточно много каротиноидов, а также лютеин и зеаксантин. В комплексе эти антиоксиданты способствуют уменьшению риска развития катаракты, особенно у пожилых людей.
Как правильно выбирать авокадо
Чаще всего в российских магазинах можно встретить недоспевшие плоды авокадо. Их отличает твердость. Они плохо чистятся, жесткие и невкусные. Спелый авокадо – мягкий и маслянистый изнутри. У него легко отделяется крупная косточка, а мякоть отлично режется или разминается вилкой. Если вы купили твердый, но яркой окраски, без пятен, чуть блестящий плод, не торопитесь его резать. Пусть он полежит дней пять – неделю при комнатной температуре и доспеет. Спелость авокадо определяется его мягкостью при надавливании на корочку. Но при этом она должна оставаться эластичной и упругой.
Спелый плод лучше не хранить, максимум стоит придержать его 2–3 дня до приготовления блюда. Если держать плод дольше, он начнет портиться даже в холодильнике.
Как лучше есть авокадо
Поскольку, как мы уже сказали, #вкус у самого плода не самый выразительный (напоминает чем-то вкус сырых тыквенных семечек), есть авокадо лучше в сочетании с другими продуктами. Вот два популярных рецепта.
Рецепт 1. Гуакамоле с авокадо
Гуакамоле – это знаменитый соус родом из Мексики, который отлично подходит к макаронам и мясным блюдам. Неизменные ингредиенты этого соуса – авокадо и лимон.
Два плода авокадо чистим от кожуры, вынимаем косточку и опускаем кусочки мякоти в блендер, туда же выжимаем сок из двух лимонов. А далее добавляем (на ваш вкус) перец чили, кориандр, кинзу, петрушку, чеснок, помидоры. Взбиваем в блендере в течение двух минут, и вот – ваш соус готов!
Рецепт 2. Смузи с авокадо и бананом
Смузи – это полезный #напиток из мякоти фруктов, пришедший к нам из Америки. Для приготовления смузи из авокадо и банана нам понадобится: авокадо – 2 шт., банан – 1 шт., 200 мл натурального йогурта, 1 стловая ложка меда или сахара. По желанию можно добавить немного корицы, мускатного ореха. А если хотите сделать напиток еще более питательным – столовую ложку хлопьев мюсли.
Все #ингредиенты помещаем в блендер и смешиваем до образования однородной массы в течение 1–2 минут. Пьют смузи обычно через соломинку, растягивая удовольствие.