Я уже давно не покупаю кетчуп в магазине . В состав входят ингредиенты ... одно РАССТРОЙСТВО ! Готовлю домашний кетчуп уже несколько лет, без химии и консервантов .
Да, это займёт немного времени, НО это того стоит !
Для кетчупа беру мясистые и спелые плоды: сорт "сливки". Мою, разрезаю на 4 части и отправляю в кастрюлю.
Сюда же добавляю нарезанные на дольки: лук, яблоки, сладкий перец ( лучше красный).
Ставлю на небольшой огонь, накрываю крышкой и жду пока овощи пустят сок - это займёт 15 минут.
Когда процесс пошел, перемешиваю и тушу овощи под крышкой 1,5 часа, время от времени перемешивая. Овощи нужно "растушить" до мягкости.
Вот, что получается...
Овощам даем немного остыть и пропускаем через соковыжималку.
У меня ещё тех времен, поэтому консистенция не совсем однородная. Не страшно, позже кетчуп можно пробить блендером для более однородной массы.
Подготавливаем ароматный мешочек.
Кусок марли складываем вдвое, на серединку кладём специи, собираем в мешочек, завязываем... оставляя нитку, чтобы привязать за ручку кастрюли.
СПЕЦИИ:
0,5 ч.л черного перца - горошек
0,5 ч.л кориандр - горошек
6-7 шт. гвоздики
Овощное пюре со специями ставим на огонь и варим на небольшом огне, постоянно помешивая около 1 часа.
За 15 минут до окончания варки мешочек убираем и доводим кетчуп до вкуса:
Соль - 2 ч.л
Сахар - 2 ст.л ( 50 гр.)
Уксус 9 % - 50 мл.
0.5 ч.л красного острого перца
1/3 ч.л молотой корицы
Конечно, ориентируйтесь по своему вкусу.
Провариваю ещё 15 минут, разливаю по чистым, стерилизованным банкам... закатываю, переворачиваю и укутываю в теплое одеяло. Оставляю до полного остывания. Выход 1,5 литра.
Вкусный и полезный кетчуп зимой порадует всю семью!