Найти тему
УХ ТЫ, КУХНЯ

Домашний кетчуп: густой без крахмала, полезный и вкусный!

Я уже давно не покупаю кетчуп в магазине . В состав входят ингредиенты ... одно РАССТРОЙСТВО ! Готовлю домашний кетчуп уже несколько лет, без химии и консервантов .

Да, это займёт немного времени, НО это того стоит !

Для кетчупа беру мясистые и спелые плоды: сорт "сливки". Мою, разрезаю на 4 части и отправляю в кастрюлю.

-2

Сюда же добавляю нарезанные на дольки: лук, яблоки, сладкий перец ( лучше красный).

Ставлю на небольшой огонь, накрываю крышкой и жду пока овощи пустят сок - это займёт 15 минут.

Когда процесс пошел, перемешиваю и тушу овощи под крышкой 1,5 часа, время от времени перемешивая. Овощи нужно "растушить" до мягкости.

-3

Вот, что получается...

-4

Овощам даем немного остыть и пропускаем через соковыжималку.

-5

У меня ещё тех времен, поэтому консистенция не совсем однородная. Не страшно, позже кетчуп можно пробить блендером для более однородной массы.

-6

Подготавливаем ароматный мешочек.

Кусок марли складываем вдвое, на серединку кладём специи, собираем в мешочек, завязываем... оставляя нитку, чтобы привязать за ручку кастрюли.

СПЕЦИИ:

0,5 ч.л черного перца - горошек

0,5 ч.л кориандр - горошек

6-7 шт. гвоздики

-7

Овощное пюре со специями ставим на огонь и варим на небольшом огне, постоянно помешивая около 1 часа.

-8

За 15 минут до окончания варки мешочек убираем и доводим кетчуп до вкуса:

Соль - 2 ч.л

Сахар - 2 ст.л ( 50 гр.)

Уксус 9 % - 50 мл.

0.5 ч.л красного острого перца

1/3 ч.л молотой корицы

Конечно, ориентируйтесь по своему вкусу.

-9

Провариваю ещё 15 минут, разливаю по чистым, стерилизованным банкам... закатываю, переворачиваю и укутываю в теплое одеяло. Оставляю до полного остывания. Выход 1,5 литра.


РЕЦЕПТ:

● 2 кг. спелых помидор

● 200 гр. лука

● 300 гр. яблок

● 300 гр. сладкого перца

Специи в мешочке :

● 0,5 ч.л черного перца - горошек

● 0,5 ч.л кориандр - горошек

● 6-7 шт. гвоздики

Добавки:

● Соль - 2 ч.л

● Сахар - 2 ст.л ( 50 гр.)

● Уксус 9 % - 50 мл.

● 0.5 ч.л красного острого перца

● 1/3 ч.л молотой корицы
РЕЦЕПТ: ● 2 кг. спелых помидор ● 200 гр. лука ● 300 гр. яблок ● 300 гр. сладкого перца Специи в мешочке : ● 0,5 ч.л черного перца - горошек ● 0,5 ч.л кориандр - горошек ● 6-7 шт. гвоздики Добавки: ● Соль - 2 ч.л ● Сахар - 2 ст.л ( 50 гр.) ● Уксус 9 % - 50 мл. ● 0.5 ч.л красного острого перца ● 1/3 ч.л молотой корицы

Вкусный и полезный кетчуп зимой порадует всю семью!

Еда
6,93 млн интересуются