Организм беременной женщины испытывает серьезную нагрузку. Правильно подобранная еда поддержит здоровье будущей мамы и малыша у нее в животе, а недочеты в питании могут в разной степени навредить еще не рожденному ребенку.
Поэтому важно знать о продуктах, которые категорически не рекомендуется есть во время беременности, а также причины, почему именно они попали в этот список.
Блюда из сырого мяса или рыбы. Тартар, суши, роллы, строганина, вяленая рыба — все эти продукты питания не прошли термическую обработку и могут быть заражены паразитами. Взрослый человек от такой еды получит кишечное расстройство, но малышу в животике наличие паразитов в организме мамы может грозить проблемами со здоровьем. Еще и все таблетки от паразитов запрещены при беременности. Так стоит ли рисковать?
Парное молоко и сыры из непастеризованного молока. Теплое молоко — идеальная среда для размножения бактерий. Самая опасная из них — бруцелла, эта палочка способна вызвать осложнения во второй половине беременности. Жителям сельской местности рекомендуется сделать прививку против бруцеллеза, она достаточно эффективна и действует около двух лет.
Сырые яйца. Яйца любых птиц (в том числе перепелиные) могут быть заражены сальмонеллой. Высокая температура и курс антибиотиков опасны для малыша. Поэтому сырые яйца нельзя есть во время беременности.
Алкоголь. В первом триместре беременности алкоголь может вызвать дефекты развития плода, несовместимые с жизнью, во втором и третьем триместре приводит к задержке развития нервной системы и мозга.
Лесные грибы. Ядовитые грибы успешно маскируются под съедобные, а грибы около трасс накапливают опасные вещества. Поэтому их нельзя кушать беременным. Если вам очень хочется грибов, лучше приобрести в магазине шампиньоны или вешенки.
Некоторые травы и специи могут спровоцировать сокращения матки и кровотечение.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.