Этот уникальный хлеб восходит к исландскому поселению в 874 году нашей эры. Тогда, еще до того, как в исландских домах появились плиты, этот хлеб готовили на углях овечьего навоза! Почему? В Исландии всегда не хватало деревьев, поэтому лесные пожары случались редко - именно отсутствие деревьев способствует красивому, резкому и динамичному ландшафту.
Эти лепешки можно хранить в закрытом пластиковом контейнере в кладовой или холодильнике в течение нескольких дней, а на следующий день после приготовления исландцы любят их поджарить.
Ингредиенты
200 г ржаная мука грубого помола
100 г Цельнозерновая мука
1/2 чайной ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки поваренная соль
250-300 мл кипящая вода
Крем из хрена
190 г орехи кешью, замоченные в воде на 4 часа и высушенные
Сок лимона, плюс дополнительно при необходимости
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 столовая ложка пищевых дрожжевых хлопьев
1 1/2 чайной ложки свежемолотого хрен (или из банки)
Маленькая щепотка белого перца
1/4 чайной ложки морской соли
Украшения
1/4 луковица фенхеля, тонко нарезанная в холодной воде
2 столовые ложки икра лосося
Метод
Чтобы приготовить крем из хрена, поместите высушенные орехи кешью в кухонный комбайн вместе с оставшимися ингредиентами и 125 мл воды. Смешайте все примерно 2 минуты, пока не получится однородная смесь. Если смесь слишком густая, можно добавить еще немного воды. Приправить по вкусу и при желании добавить еще лимонного сока или хрена. Отложите в сторону.
Чтобы сделать лепешку, добавьте в большую миску ржаную муку, цельнозерновую муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте. Постепенно вмешайте кипяток и мешайте до получения теста.
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите 4 минуты, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделите тесто на восемь кусочков одинакового размера и скатайте каждый в шар. Раскатайте шарики до толщины 2 мм. Проколите обе стороны каждого диска вилкой.
Нагрейте большую чугунную сковороду или плоскую плиту на сильном огне и готовьте хлеб по одному в течение примерно 2–3 минут с каждой стороны или до тех пор, пока он не покроется черными обугленными пятнами.
Пальцами или щипцами быстро обмакните приготовленный хлеб в миску с теплой водой. Подержите каждый хлеб в течение нескольких секунд, затем сложите приготовленный хлеб под чистым влажным кухонным полотенцем, чтобы дать ему пропариться и предотвратить высыхание.
Подавайте лепешки с кремом из хрена, сушеными ломтиками фенхеля и икрой лосося.