-"Что ты делаешь? Я же отправила тебя мыть руки, а ты тайком пьешь воду из крана?"-спрашивала я на повышенных тонах своё чадо, когда увидела эту картину. Слишком долго сын мыл свои руки, вот я и решила бесшумно его проверить. А тут такое...
-"А что такого? Я пить хотел. У нас в садике Ваня всегда так делает" - ответил он.
Ну и как на такой ответ реагировать?
-"Воду из крана пить нельзя, она грязная, ей можно только мыться. Если хочешь пить попроси меня, я тебе налью. Чтобы пить эту воду, её сначала нужно вскипятить, понял?"
-"Да. Ты же мне говорила что нельзя, я помню. Но Ваня попил и с ним ничего не случилось, вот и я решил попробовать. Она холодная, но не вкусная, больше мамочка пить её не буду, честно-честно"-ответил мне ребенок.
В саду видимо один сделал что-то, другой повторил, ведь это же интересно. Скорее всего одногрупник сына увидел это в своей семье.
Одни считают, что воду из под крана категорически нельзя пить, другие говорят, что можно. А как на самом деле обстоят дела? И чем может навредить водопроводная вода.
Для начала ознакомимся с фактами:
- Для очистки воды применяют метод хлорирования. Если постоянно и в больших количествах пить водопроводную воду, то хлор может накапливаться в организме и оказывать на него негативное воздействие. Так, он повреждает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и повышает риски развития заболеваний органов пищеварения. А ещё хлорированная вода вызывает аллергические реакции и сильно раздражает кожные покровы.
- Вода из под крана содержит железо, которая при превышении допустимых доз оседает в почках и крайне негативно влияет на их работу, а также часто приводит к формированию камней в этих и других органах.
- Нитраты, которые тоже могут присутствовать в текущей из крана воде, провоцируют кислородное голодание мозга и всех тканей человеческого организма, оказывают крайне негативное на функционирование центральной нервной и сердечно- сосудистой систем, а также вызывают задержки и патологии развития эмбриона при беременности.
- В состав водопроводной воды входят соли металлов, чаще всего магния и кальция. Они образуют известковый налет на бытовых приборах, трубах и сантехнике, а также вредят здоровью человека. Из этих веществ формируются камни в почках и желчном пузыре, а также отложения в суставах, снижающие их подвижность и вызывающие воспаление.
- Алюминий способен накапливаться в печени и разрушать её клетки, а также проникать в головной мозг, вызывающие серьёзные нарушения работы центральной нервной системы.
- Если трубы старые, ржавые и частично прогнившие, в них может проникать канализационная вода, содержащая массу опасных патогенных и болезнетворных микроорганизмов, вызывающих такие серьёзные инфекции как дизентерия, тиф, сальмонеллез и прочие.
Как определить качество воды
Чтобы определить чистоту воды из под крана в отдельной квартире, нужно подать заявку в ЖКХ, СЭС или Роспотребнадзор. Но это долго, если нужно это сделать срочно, можно обратиться в частную фирму, где воду проверят за 2-3 тысячи рублей.
Поможет ли кипячение?
Такая обработка уничтожит микробов, паразитов, вирусы и другие микроорганизмы. Но кипячение не поможет избавиться от примесей металлов и остаточного хлора.
Наоборот, при высокой температуре они образуют нерастворимые соединения, выпадают в осадок. При соединении с хлором образуются тригалометаны-токсичные соединения.
Как улучшить качество воды из под крана?
Чтобы сделать воду пригодной для питья и безопасной для ребенка или взрослого человека, можно использовать несколько способов улучшения качества:
- Отфильтровать. Можно установить стационарный фильтр, через который будет поступать вода для питья и приготовления пищи, а из обычного крана для технических нужд. Более дешевым вариантом являются фильтр-кувшины.
- Отстаивать. Воду рекомендуется отстаивать не менее 7-10 часов перед её кипячением, это поможет избавиться от мелкого мусора и хлора.
- Замораживать. При этом методе сначала замерзает чистая вода, если через некоторое время слить незамерзшую жидкость, лед можно разморозить и использовать для питья.
- Очистить. Активированный уголь впитывает многие загрязнения, поэтому в ёмкость можно опустить 3-4 таблетки.
Не стоит употреблять воду и под крана без дополнительной обработки. Очистите её, чтобы сделать пригодной для питья.
Будьте здоровы и счастливы.