Из всех овощей важнейшими для нас являются помидоры!
Из неизданного
Ну вот ещё один садово-огородный сезон движется к своему завершению. Скоро на экранах просторах нашей Необъятной можно будет лицезреть картину описанную Мастером:
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Ну и так далее. В этом году у нас появился еще один сорт, который останется с нами если не навсегда, то надолго! И опять мы говорим спасибо Дяде Сулу! Именно он нас познакомил с помидорами сорта Сумасшедшие черри Барри. Помидоры — бомба! У них совершенно особенный вкус, который я не в состоянии понять: помидорный и ещё чего-то-там. Но вкус, на мой вкус, наивкуснейший! Есть еще несколько сортов, которые он нам давал, но в этом году не было места где их разместить, будем высаживать на следующий год.
Еще раз убеждаюсь, что от добра добра не ищут, в этом году снова моими любимчиками из всего высаженного являются Альбенги! Помидоры, весом до шестиста граммов, самый обильный куст выдал на гора около восьми килограммов.
В теплице были посажены каждой твари по паре(всего двадцать четыре куста), остальные разместили на улице, на высоких грядках. Это лето было жарким, полив был минимальный и уличные помидоры вязались быстрее, хотя кусты были меньше по размеру, чем тепличные. Ну и первый помидор мы ели уличный, всё-таки в теплице в этом году было слишком жарко!
Про семена. Семена с помидоров собирать легко и просто и если помидоры не эфки, то с вероятностью девяносто девять процентов на следующий год вырастет то же самое, что собрали в этом году. Один процент всё-таки оставлю на переопыление, которое, якобы, невозможно, но тогда откуда появляются новые сорта?
Семена мы берем из помидора выросшего на самом лучшем кусте сорта и на этом самом лучшем кусте мы выбираем самый красивый помидор, даем ему полностью поспеть и даже немного переспеть, срываем, разрезаем, выдавливаем семена в чашку, добавляем чуть-чуть воды и оставляем на трое суток киснуть.
Через три дня семена промываем, высушиваем и кладем в заветную коробочку с семенами, которыми время от времени любуемся зимой. Весной всё это богатство достаем, выбираем что мы будем высаживать и всё опять заново: рассада, борьба с вытягиванием, высаживание в теплицу, поиск места куда посадить лишнее, полив, прополка, сбор урожая, рассовывание заготовленного по банкам, поедание заготовленного, рассада... Ну и так далее, как в русских докучных сказках.
А вот бархатцы, а говорят, что из них получают приправу Имеретинский шафран, кто-нибудь этим самым шафраном пользовался? Как он на вкус и цвет? На всякий случай соберу и насушу, ведь этот самый шафран в абхазскую аджику идет!
такие дела