Кто-то из вас наверняка бывал в Узбекистане. Видел красивые старинные минареты и мавзолеи. Прогуливался по уличкам, которые знавали ещё Тамерлана, стоявшего у истоков создания всего того, что видим мы сейчас.
Это и в самом деле благодатный край с бескрайними фруктовыми садами и виноградниками, с полями, уходящими к горизонту, с пёстрыми базарами, с бахчой, которую чувствуешь за квартал, с солнечными днями 300 дней в году.
Здесь довелось мне познакомиться с необычными людьми, живущими в этих краях с рождения, а считающих своей малой родиной совсем другую страну - Армению. Их язык настолько ассимилировался с местным , что, думаю, настоящие армяне из Армении их уже и не поймут. Никто из них не знает, как их предки попали в эти края, они просто там живут и счастливы.
Попав раз в гости к узбекистанским армянам, вам навсегда запомнится их гостеприимство, может даже уже узбекское?, их быт, их необычная манера угощать и готовить.
А так как покушать я обожаю, мой взгляд сразу ухватил необычность блюд, которыми меня там угощали. И скорее всего даже не блюд, а одного блюда, которое, думаю, вам не удастся попробовать больше нигде.
На столе стояла большая глубокая тарелка с яркой ароматной едой. Пахло чесночком. Но то, что это была именно тыква под томатами с зеленью и чесноком, я и подумать не могла.
Даже будучи в Армении, я такого блюда не пробовала, а здесь хозяйка с удивлением отметила, что такого быть не может, армяне все так готовят! Видимо, только узбекистанские.
Я воспроизвела это блюдо уже дома, делюсь с вами. Знаю, сейчас пора сбора урожаев, наверняка, у многих на дачных участках выросли такие вот красавицы, будет и вам над чем поэкспериментировать. Итак, рассказываю о необычном блюде поподробнее.
Выбираем #тыкву правильно - нужна тыква именно продолговатой формы,
у неё много мякоти, что очень приветствуется в этом блюде. Также нужны спелые томаты, их обвариваем до состояния, когда шкурка сама отходит от мякоти. А еще приготовим чеснок, пару зубцов и зелень, в оригинале была кинза.
Тыкву очистим от шкурки и семечек.
Сложим в кастрюлю, добавим соль и немного сахара, зальем водой и варим до готовности, проверяем, чтобы она не переварилась.
Готовые куски тыквы выкладываем при помощи шумовки в удобную форму с высокими бортиками.
Заранее приготовим заправку из томатов - очистим из от шкурки, помнем толкушкой, добавим соль, измельченный чеснок и немного бульона от варки тыквы.
Этой заправкой заливаем отваренную тыкву так, чтобы все кусочки были прикрыты заправкой, даем постоять блюду около получаса и можно кушать.
Попробуйте приготовить такую тыкву, она очень вкусная, вам понравится!
Приятного аппетита!
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, если понравилось.