Известно, как быстро переспевают снятые томаты. Причем, все и сразу. А ведь из них столько всего планировалось заготовить! Тут и лечо, тут и закуски с кабачками-баклажанами, и кабачковая икра, и соусы разные: везде нужны томаты! Но времени хронически не хватает, а томаты ждать не любят: сперва делаются мягкими, а потом и портиться начнут.
Чтобы избежать этого, я давно научилась заготавливать томаты в виде полуфабриката. А приготовление той же кабачковой икры можно отложить и на осень. Я ее готовлю вообще в октябре, когда садовые работы почти заканчиваются, и времени становится побольше. А что? Кабачки отлично лежат, да и луку с морковкой ничего не сделается. А помидоры вполне подойдут из моего полуфабриката. Тоже самое и с лечо, и с аджикой из баклажанов. Перцы и баклажаны еще висят на кустах и могут подождать.
Еще из этого полуфабриката можно приготовить томатную пасту. Этим можно заняться вообще зимой.
А если ничего так и не приготовим, то полуфабрикат может отлично храниться сам по себе до следующего лета. Зимой его можно использовать для пиццы, добавлять в горячие блюда, готовить соусы. Я специально оставляю пару баночек на следующее лето и использую, когда кабачки уже поспели, а свои помидоры еще нет. Покупать помидоры не приходится: первые кабачки готовлю со своим "полуфабрикатом". Ну, а там уж подходят и свежие томаты.
Приготовление:
Нормы продуктов не даю, они не нужны. Просто выбираем все перезревшие томаты, нарезаем их произвольно и кладем в большую кастрюлю. Лучше выбрать кастрюлю, в которой пища мало прилипает и пригорает. Ставим на огонь.
Пока томаты нагреваются, готовим банки. Чисто промываем и стерилизуем привычным способом. Лично я вымытые банки и крышки просто обдаю кипятком. Кипяток так и оставляю в банках, чтобы они не остывали.
Крышки использую винтовые. Полуфабрикат ведь предстоит еще пустить в дело, а винтовые крышки вполне сгодятся для повторного использования.
Итак, томаты закипели. Теперь можно поступить двумя способами.
Если полуфабрикат планируется использовать для варки лечо, то есть там, где требуется побольше сока, помидоры не увариваем. Покипятив их пару минут, разливаем горячими в банки и закручиваем. Да-да, без соли, сахара и уксуса. Без всего!
Если же томаты предстоит использовать в кабачковой икре, закусках-салатах или варить из них томатную пасту, тогда полуфабрикат следует посильнее уварить. Впоследствии это сэкономит время на выпаривание сока.
Увариваем томаты до нужной густоты и также раскладываем горячими по банкам, закручиваем. Добавлять ничего не нужно. Можно перевернуть банки на крышки, чтобы проверить герметичность.
Ну, а когда появится время, пускаем наш полуфабрикат по назначению: варим икру или закуски. Уваренные томаты я зимой просто измельчаю блендером и получаю томатную пасту. Иногда, для пущей важности, еще и протираю ее через сито.
И, как я уже говорила, можно ничего не делать, а использовать полуфабрикат сразу для приготовления разных блюд.
Не позволяйте зря пропасть тому, что так заботливо растили!
Удачи вам и веселого настроения!