Найти тему
Моя жизнь

Яблочный пирог, рецепт из 70-х, воспоминания из детства

Всем привет!!! Вот и Спас Яблочный наступил, теперь яблоки можно есть до отвала!

Вчера по поводу праздника такого наконец-то и я решилась на яблочный пирог.

Все называют его шарлоткой, но в нашей семье это яблочный пирог. Так ещё издавна повелось.

Вот он, с пылу, с жару, мой яблочный пирог, угощайтесь!!! Фото автора канала Моя жизнь
Вот он, с пылу, с жару, мой яблочный пирог, угощайтесь!!! Фото автора канала Моя жизнь

У моих бабушки и дедушки был огромный яблоневый сад, и помимо яблок, там росли и груши, и сливы, и вишни, и смородина, и крыжовник...да много чего там росло... А ещё целый палисадник малиной был засажен...

Мы, семеро внуков, каждое лето приезжали погостить к бабуле и дедуле. У дедушки была своя большая пасека, он сам занимался пчелами, вёл наблюдения, строил ульи, качал мед.

Как только начинали поспевать яблоки, мы, ребятишки, просили испечь бабушку яблочный пирог.

А рецепт этого пирога привезла из Москвы тётя Тоня, сестра бабушки.

Она была москвичка, работала на ткацкой фабрике и была замужем за актёром (правда, недолго).

Всегда тётя Тоня привозила что-нибудь вкусненькое, и как-то раз, привезла она рецепт этого пирога.

Рецепт прост, его все знают, но появился он в нашей семье ещё в 70-х годах прошлого века. На 3 яйца взять стакан сахара и стакан муки. Яйца с сахаром взбить венчиком (миксеров тогда не было), добавить муку. Яблоки помыть, порезать, перемешать с тестом. Противень смазать сливочным маслом (растительное раньше было с запахом, духовитое, рафинированного, как сейчас, не было. Да и на сливочном масле вкуснее). Выложить на противень тесто с яблоками и выпекать. Пекла бабушка пирог в электрической духовке, на 2 противня. Режимов никаких не было, нужно было периодически менять верхний и нижний противень местами. Мы собирались и ждали пирога, а запах уже вызывал слюнки!
Пирог ели обязательно с молоком, за которым ходили каждый вечер к молочнице. А после, счастливые и довольные, укладывались спать...

Да, вспоминаешь, и детство волнами накатывает...

Хорошо в детстве! Ни проблем, ни забот!

Я немного усовершенствовала рецепт, добавляю всегда щепотку соли. Можно добавить разрыхлитель или гашеную соду, можно не добавлять. Яблок можно нарезать побольше, теста поменьше. И наоборот. Кто как любит. И выпекать пирог можно на газе в обычной сковороде, на медленном огне, если у кого нет духовки. Только надо его перевернуть, когда нижняя корочка зарумянится и схватится, тут нужно особое искусство.

Ну а мой пирог, готовится просто и легко с помощью чудо-техники, комбайна, которому уже лет 17, ровесника моего сына)).

Тесто готово. Фото автора канала Моя жизнь
Тесто готово. Фото автора канала Моя жизнь

Вот таким стаканом отмеряю сахар и муку, в этот раз яблоки были кислые, брала целый стакан, если яблоки сладкие, то сахара можно класть поменьше.  Фото автора канала Моя жизнь
Вот таким стаканом отмеряю сахар и муку, в этот раз яблоки были кислые, брала целый стакан, если яблоки сладкие, то сахара можно класть поменьше. Фото автора канала Моя жизнь

Фото автора канала Моя жизнь
Фото автора канала Моя жизнь

Яйца от маминых курочек, деревенские, с желтым-прежелтым желтком)).

Желтенькие... Фото автора канала Моя жизнь
Желтенькие... Фото автора канала Моя жизнь

Вот такая история про пирог и детство вспомнилась мне ...

А вы печёте яблочные пироги или шарлотки?

Если понравилась статья, ставьте лайк, мне будет очень приятно. Можно и подписаться, чтобы не пропустить новые истории. Буду рада комментариям.

Всем здоровья и добра и яблочного пирога.

Еда
6,93 млн интересуются