Всем привет!!! Вот и Спас Яблочный наступил, теперь яблоки можно есть до отвала!
Вчера по поводу праздника такого наконец-то и я решилась на яблочный пирог.
Все называют его шарлоткой, но в нашей семье это яблочный пирог. Так ещё издавна повелось.
У моих бабушки и дедушки был огромный яблоневый сад, и помимо яблок, там росли и груши, и сливы, и вишни, и смородина, и крыжовник...да много чего там росло... А ещё целый палисадник малиной был засажен...
Мы, семеро внуков, каждое лето приезжали погостить к бабуле и дедуле. У дедушки была своя большая пасека, он сам занимался пчелами, вёл наблюдения, строил ульи, качал мед.
Как только начинали поспевать яблоки, мы, ребятишки, просили испечь бабушку яблочный пирог.
А рецепт этого пирога привезла из Москвы тётя Тоня, сестра бабушки.
Она была москвичка, работала на ткацкой фабрике и была замужем за актёром (правда, недолго).
Всегда тётя Тоня привозила что-нибудь вкусненькое, и как-то раз, привезла она рецепт этого пирога.
Рецепт прост, его все знают, но появился он в нашей семье ещё в 70-х годах прошлого века. На 3 яйца взять стакан сахара и стакан муки. Яйца с сахаром взбить венчиком (миксеров тогда не было), добавить муку. Яблоки помыть, порезать, перемешать с тестом. Противень смазать сливочным маслом (растительное раньше было с запахом, духовитое, рафинированного, как сейчас, не было. Да и на сливочном масле вкуснее). Выложить на противень тесто с яблоками и выпекать. Пекла бабушка пирог в электрической духовке, на 2 противня. Режимов никаких не было, нужно было периодически менять верхний и нижний противень местами. Мы собирались и ждали пирога, а запах уже вызывал слюнки!
Пирог ели обязательно с молоком, за которым ходили каждый вечер к молочнице. А после, счастливые и довольные, укладывались спать...
Да, вспоминаешь, и детство волнами накатывает...
Хорошо в детстве! Ни проблем, ни забот!
Я немного усовершенствовала рецепт, добавляю всегда щепотку соли. Можно добавить разрыхлитель или гашеную соду, можно не добавлять. Яблок можно нарезать побольше, теста поменьше. И наоборот. Кто как любит. И выпекать пирог можно на газе в обычной сковороде, на медленном огне, если у кого нет духовки. Только надо его перевернуть, когда нижняя корочка зарумянится и схватится, тут нужно особое искусство.
Ну а мой пирог, готовится просто и легко с помощью чудо-техники, комбайна, которому уже лет 17, ровесника моего сына)).
Яйца от маминых курочек, деревенские, с желтым-прежелтым желтком)).
Вот такая история про пирог и детство вспомнилась мне ...
А вы печёте яблочные пироги или шарлотки?
Если понравилась статья, ставьте лайк, мне будет очень приятно. Можно и подписаться, чтобы не пропустить новые истории. Буду рада комментариям.
Всем здоровья и добра и яблочного пирога.