Что может быть вкуснее Чаунского гольца? Для меня у него конкурентов немного. Вот уже больше 1,5 лет я не была на Чукотке, т.к. нахожусь, пожалуй, в самом приятном из отпусков - декретном. Было решено провести его на родине. Однако и на Чукотке у нас осталось много родных по линии мужа, которые о нас не забывают и каждый раз привозят мне мои любимые лакомства.
Кстати, волею судеб мой супруг Ефим сейчас находится на Чукотке и я надеюсь, что он не забудет и побалует меня не только свежим материалом, но и чем-нибудь вкусненьким.
А пока ко мне в гости из Певека приехал жирный и крупный солёный голец. Я было хотела его разделать сразу, но мне было велено подвялить его несколько дней. Сказано - сделано. И вот рыбина уже висит и вялится в ожидании своего часа.
Немного предыстории о моих отношениях с гольцом. Я очень люблю рыбу и всё, что с ней связано. И так случилось, что ещё задолго до моего замужества и жизни на Чаун-Чукотке, моей одногруппницей оказалась очень красноречивая девушка из Певека. Так вот она описывала гольца так, что мне жизненно необходимо было его попробовать. Дословно: «малосольный голец настолько мягкий, будто это сливочное масло, его можно буквально намазывать на хлеб». И да! Хорошо приготовленный голец, а у меня именно такой, стопроцентно совпадает с этим описанием.
Мне повезло, что рыбу солила не я, потому что имею определённые проблемы с засолкой целой рыбы и вечно пересаливаю. Кстати, раскройте секреты, как не пересолить?
Ну а пока я все ещё не умею засаливать таких рыбин целиком, я просто снимаю сливки. То есть довяливаю, разделываю и ем.
Когда этот голец пришёл в мой дом, то Фима уже был на Чукотке. Поэтому помимо меня его попробовали все наши соседи, которые бесконечно сидят с моей дочерью, пока я гуляю с собакой. Мы намазывали на хлеб масло или сливочный сыр, клали сверху рыбу и пили кофе, а какому-то из кусочков даже удалось попасть в блинчик, от которого отказались на завтрак дети.
И вновь небольшое отступление. Впервые дружить с соседями я начала именно на Чукотке, а в Воронеже как-то продолжила эту славную традицию. И знаете, так классно, когда есть с кем разделить гольца, оставить ребёнка и просто скоротать вечер, пока Ефим далеко. В общем мир полон добрых, классных и отзывчивых людей и они очень близко.
А наши соседи уже выбирают идеальный хлеб для «чукотских» бутербродов с икрой. К хорошему быстро привыкаешь.