Француза Николя Аппера, предложившего в 1804 году долгосрочное консервирование мяса, Наполеон назвал «Благодетелем человечества», хотя он облагодетельствовал прежде всего армию – солдаты жили войной, то есть реквизировали продукты у населения (грабили). Теперь скорость перехода увеличилась.
Все армии начали осваивать удивительно рациональный способ снабжения солдат, но российские интенданты не спешили – закупленные на Западе банки долго проверяли (на заключённых). Только в 1870 г. началось производство мяса в банках (да, при проклятом самодержавии дневная норма нижнего чина в армии – фунт свежего мяса или 300 г тушёнки).
В 1915 г. в армию начала поступать «саморазогревающаяся тушенка»: нужно повернуть нижнюю часть банки, лопалась перегородка, вода смешивалась с известью – мясо подогревалось. В окопе для солдата – самое то! Горячее блюдо без дыма и огня. Но после гражданской войны про изобретение забыли. Зато немцы идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск. А мы восторгаемся и через много лет покупаем своё же.
Накануне Великой Отечественной войны созданы были огромные запасы прежде всего тушёнки, но в соответствии с военной доктриной («Воевать на чужой территории!») армейские склады и базы Госрезерва находились главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. По некоторым данным, оставшиеся запасы были исчерпаны немцами только к 1943 году.
Каким было качество русской и советской тушёнки? В 1900 г. знаменитый исследователь Арктики Эдуард Толль оставил на полуострове Таймыр небольшой продовольственный запас, зарыв его в вечную мерзлоту. Оставленный склад был обнаружен в 1973 г. – консервы были пригодны в пищу.
В СССР тушёнка всегда была дефицитом. Её доставали, получали в заказах на праздник, бережно хранили. Любая семья знала: лучшее блюдо – картошка, в которую добавляли банку тушёнки, лук, морковку и «томили» на маленьком огне.
Особо любили тушёнку говяжью, где в полном соответствии с ГОСТом было только мясо, чуть желе и немного жира. Свиная тушёнка была очень сальной, но и она шла на ура.
Качество советской тушёнки было выше всяких похвал, чего нельзя сказать о современном продукте. Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качества – сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет ответственности.
И ещё замечание: на банке вы увидели слово «Тушёнка» – не берите! Наименование по ГОСТу – «Говядина (свинина и т.п.) тушеная». Если на банке написано что-то другое – это уже не стандарт, а самодеятельность.