Найти тему
Мото-КунгФу

Из цикла про китайцев. Ресторан с бесконечным количеством блюд

Оглавление

Здесь самостоятельно готовят себе блюда, но каждый раз по-новому, перебирая до бесконечности.

Давно это было, аж в 94 году. Находясь в служебной командировке в КНР, я с коллегами поселился в самом центре Пекина. Отель впечатлил своей архитектурой: здание было спроектировано в виде полого цилиндра, внутри которого курсировали светящиеся прозрачные лифты - они скользили прямо по стенам - на этажах размещались разные заведения, в том числе и ресторан. Вся внутренняя часть отеля просматривалась сверху до низу с анфилад этажей.

Так вот о ресторане. Нас в него толкала сама жизнь - Пекин уже тогда был громадным городом, а центральная часть своими просторами совершенно не годилась для пешеходного способа поиска подходящего кафе. Словом, мы пошли, заплатили за вход и стали оглядываться.

В глаза сразу бросился просто бесконечной длины стол, уставленный великим множеством тарелок и мисок. С нами была переводчица, которая сразу предупредила, что все продукты... сырые. В настоящее время практически каждый знает, что такое "шведский стол" - то, что мы увидели, напоминал таковой, доведенным до абсурда количеством наименований ингредиентов будущих блюд.

Стол был разбит на сектора, отведенные для мяса, рыбы, овощей, фруктов и соусов - последних я насчитал тридцать с лишним пиал. Представьте себе, например, сектор мяса, где стояло не менее пяти десятков глубоких фарфоровых чаш, содержимое которых было понятно только местным гурманам. Мы же стояли в растерянности и разглядывали всевозможные ломтики, хрящики, косточки, кожицы - все было измельчено примерно до одинакового размера.

Стол с рыбой и морепродуктами был не менее обилен и непонятен. Порезанные овощи пестрили радугой цветов и были принципиально неузнаваемы. Переводчик предложил сначала смешать наугад соусы в отдельную пиалу, а потом по наитию набрать разных кусочков с разных чаш. "Берите, на что взгляд упадет, - смеялась она, - Не ошибетесь!"

Я был впечатлен разнообразием представленных всевозможных хрящиков - мясных и рыбных. Они были непостижимым образом почти одинаковы формой и размером в пределах своей тарелки. Я решил основательно по ним ударить.

Смущаясь, мы набрали себе каждый своё и прошли к свободному столу. На нем по количеству мест стояли странные металлические приспособления, внутри которых мерцали огоньки. Детально разглядев конструкцию, я понял его нехитрое устройство. По сути это была разновидность самовара. Снизу горел огонь, питаемый таблеткой сухого спирта; вокруг миниатюрного дымохода располагалась чаша с водой, закрытая сверху съемной крышкой.

Действовать следовало так. Как только закипала вода, в чашу палочками для еды бросали избранные кусочки сырых продуктов в небольшом количестве, примерно со столовую ложку - две. Подождав совсем немного, эти кусочки вылавливали, обмакивали в пиалу с соусом и отправляли в рот.

Как вы понимаете, вода в подогреваемой чаше практически сразу становилась бульоном, в который вновь и вновь погружали новые порции ингредиентов. Таким образом, создавалась уникальная последовательность приготовления блюда "здесь и сейчас". Кстати, за добавкой можно было ходить без ограничений.

Конечно, было вкусно. То есть много вкуса, необычного вкуса. Было забавно и весело. Придя вдвоем в такой ресторан, можно неплохо провести время, обмениваясь полученным вкусом и соревнуясь в изобретательности.

Вернувшись домой, я еще долго скучал по многообразию вкусов китайской кухни. А такого ресторана встретить в своих путешествиях более не пришлось.

Еда
6,93 млн интересуются