Найти в Дзене
Мари Кроули

Борщевая заправка на зиму

Я считаю, что это оптимальный вариант для готовки. Для приготовления у нас уйдет больше времени сейчас, зато потом вы сэкономите куча времени и будете кушать вкусный борщ.

Борщевая заправка
Борщевая заправка

Ингредиенты:

-свекла - 3,5 кг

-морковь - 2 кг

-перец болгарский - 1,5 кг

-помидоры - 3 кг

-лук репчатый - 2 кг

-масло растительное - 650 мл

-лимонная кислота - 1 ч.л

-соль 5 ст.л

-сахар 4 ст.л

-перец душистый горошком - 20 шт

-перец черный горошком - 1 ч.л

-лавровый лист - 6 шт

-вода (при необходимости) - 200 мл

-уксус столовый 9% - 150 мл

Приготовление:

Свеклу и морковь натирите на терке (при желании можете нарезать). Перец очистите от семян и нарежьте солонкой.

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки, а позже измельчаем.

Лук нарежьте так, как бы вы его нарезали в суп.

Лук отдельно в глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном пассеруем на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого цвета, в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.

Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю. Закладываем в кастрюле все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту, чтобы свёкла сохранила свой яркий цвет, и перемешиваем. Также можно при необходимости долить 200 мл воды, но я не добавляю.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту и томии на мелком огне. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. После закипания уменьшаем огонь и тушим 15 минут. За это время необходимо периодически перемешивать.

Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.
Перемешиваем, накрываем крышкой. Даём закипеть и варим с момента закипания на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели, и часто перемешиваем.

Пока готовится, простерилизуем банки.

-2

В оконцове вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешайте и дайте время, чтоб закипело.

Раскладываем по банкам, пока раскладываете по банкам, кастрюлю оставьте на маленьком огне на плите.

Закрываем банки, переворачиваем их и укутываем во что-то теплое.

В будущем, чтоб приготовить борщ, вам понадобится, сварить бульон, приготовив мясо и картошку и добавить туда просто баночку борща. На приготовления борща у вас уйдет минут 20.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются