Я считаю, что это оптимальный вариант для готовки. Для приготовления у нас уйдет больше времени сейчас, зато потом вы сэкономите куча времени и будете кушать вкусный борщ.
Ингредиенты:
-свекла - 3,5 кг
-морковь - 2 кг
-перец болгарский - 1,5 кг
-помидоры - 3 кг
-лук репчатый - 2 кг
-масло растительное - 650 мл
-лимонная кислота - 1 ч.л
-соль 5 ст.л
-сахар 4 ст.л
-перец душистый горошком - 20 шт
-перец черный горошком - 1 ч.л
-лавровый лист - 6 шт
-вода (при необходимости) - 200 мл
-уксус столовый 9% - 150 мл
Приготовление:
Свеклу и морковь натирите на терке (при желании можете нарезать). Перец очистите от семян и нарежьте солонкой.
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки, а позже измельчаем.
Лук нарежьте так, как бы вы его нарезали в суп.
Лук отдельно в глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном пассеруем на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого цвета, в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.
Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю. Закладываем в кастрюле все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту, чтобы свёкла сохранила свой яркий цвет, и перемешиваем. Также можно при необходимости долить 200 мл воды, но я не добавляю.
Ставим кастрюлю с овощами на плиту и томии на мелком огне. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. После закипания уменьшаем огонь и тушим 15 минут. За это время необходимо периодически перемешивать.
Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.
Перемешиваем, накрываем крышкой. Даём закипеть и варим с момента закипания на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели, и часто перемешиваем.
Пока готовится, простерилизуем банки.
В оконцове вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешайте и дайте время, чтоб закипело.
Раскладываем по банкам, пока раскладываете по банкам, кастрюлю оставьте на маленьком огне на плите.
Закрываем банки, переворачиваем их и укутываем во что-то теплое.
В будущем, чтоб приготовить борщ, вам понадобится, сварить бульон, приготовив мясо и картошку и добавить туда просто баночку борща. На приготовления борща у вас уйдет минут 20.
Приятного аппетита!