Грибы — одна из составляющих рациона человека. Все знают о ценности подосиновиков, боровиков, опят. Однако существуют так называемые «братья» мухоморов, которые тоже пригодны для употребления в пищу, и один из таковых — поплавок. Итак, приступим к рассмотрению его видов!
Желто-коричневый
Шляпка примерно 6 см в диаметре, тонкая, коричневатого оттенка. Ножка белая (около 9 см длиной), кольцо отсутствует. Произрастает гриб практически во всех типах лесов, обычно одиночно. Дает плоды в период с июля по октябрь.
Серый
Диаметр шляпки такой же, как и у предыдущего представителя, достаточно хрупкая. Ножка бежево-серая, 6-12 см длиной, вольва белая. Растет обычно в кислых почвах, на торфяниках. Плодоношение: июль-октябрь.
Умброво-желтый
Строение шляпки гриба и его ножки полностью совпадает с другими видами. Отличается только ее цвет: здесь встречаются переходы от оливкового до серого тона. Вольва светло-серая. Еловые леса — основное место, где он встречается. Сроки плодоношения: с середины лета по середину осени.
Поплавок шафрановый
Внутренний состав и общий план строения шляпки с ножкой — общий признак этого вида. Цвет шляпки у подвида чаще всего оранжевый, ножка и вольва белые. Растет под соснами и березами, одиночно или колониями. График плодоношения также не выбивается из общего описания вида.
Внимание! Все эти грибы можно по неопытности перепутать с разновидностями мухомора, однако есть существенное отличие: у последних присутствует ножное кольцо.
Употребление
Все грибы-поплавки следует перед употреблением отварить. Если этого не сделать, то в ваш организм могут попасть различные примеси и микроорганизмы, которые могут провоцировать сильное пищевое отравление. Из него можно сделать множество разных блюд, самое популярное из которых — суп.
Заключение
Поплавок — биологический родственник опасного мухомора, однако обладает интересным вкусом. Собирайте грибы с умом!
Читайте также: Плохо растут огурцы. Что делать?
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!