Найти в Дзене

Полезные растительные масла для нашего организма

Сейчас выбор масел большой, можно выбрать именно то, что полезнее для того или иного способа приготовления. 

https://kamburg.ru/info/biotoplivo-svoimi-rukami.html
https://kamburg.ru/info/biotoplivo-svoimi-rukami.html

Для салатов и готовых (остывших) блюд отлично использовать нерафинированные масла холодного отжима, в идеале сыродавленные масла. 

 Они хороши тем, что в них сохраняется 100% польза семян и орехов. 

https://argo-nvrsk.ru/polza-i-vred/chem-vredno-podsolnechnoe-maslo-dlya-chel
https://argo-nvrsk.ru/polza-i-vred/chem-vredno-podsolnechnoe-maslo-dlya-chel

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО 

Мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нем витамина Е, являющегося антиоксидантом, в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая – Омега-6. 

 

http://grandstar-dv.ru/produkty-pitaniya-ru/bakaleya/maslo-rastitelnoe/maslo-podsolnechnoe-syrodavlennoe-0-5l10/
http://grandstar-dv.ru/produkty-pitaniya-ru/bakaleya/maslo-rastitelnoe/maslo-podsolnechnoe-syrodavlennoe-0-5l10/

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 

Главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и тд. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омего-3 и Омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особеннность оливкового масла- его приблеженность к животным жирам. 

https://first-doctor.ru/slabitel-naya-eda-pri-zaporah/
https://first-doctor.ru/slabitel-naya-eda-pri-zaporah/

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО 

Сильный антиоксидант, содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, витамин Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который не синтезируется в организме и отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

https://vegans.by/p/182752576-maslo-lnyanoe-nerafinirovannoe-sibirskoe-kompas-zdorovya-500-ml/
https://vegans.by/p/182752576-maslo-lnyanoe-nerafinirovannoe-sibirskoe-kompas-zdorovya-500-ml/

КЕДРОВОЕ МАСЛО 

Это уникальный природный антиоксидант, содержит большое количество полиненасыщенных кислот. Обладает общеукрепляющим действием, повышает умственные и физические возможности организма человека. 

https://sheffnut.ru/orekhi/kedrovyj-orekh/maslo-kedrovogo-orekha-250-ml-detail
https://sheffnut.ru/orekhi/kedrovyj-orekh/maslo-kedrovogo-orekha-250-ml-detail

КУНЖУТНОЕ МАСЛО 

Мое самое любимое масло. Сладковатое на вкус, богато витаминами, цинком и кальцием. Его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. 

https://altaibalzam.ru/shop/kunzhutnoe-maslo
https://altaibalzam.ru/shop/kunzhutnoe-maslo

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО 

Оно не из грибов. РЫЖИК посевной - это растение. Масло из него удивительно вкусное и полезное. Оно идеально подходит для заправки салатов, а еще оно гораздо полезнее подсолнечного. 

https://monamo.ru/zdorov-eda/maslo-ryzhikovoe
https://monamo.ru/zdorov-eda/maslo-ryzhikovoe

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО 

Содержит большое количество биологически активных веществ, защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунитет организма, улучшает состояние кожи. 

https://econet.ru/articles/61860-tselebnye-svoystva-tykvennogo-masla
https://econet.ru/articles/61860-tselebnye-svoystva-tykvennogo-masla

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО 

В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом. Содержит в полтора раза больше витамина D, чем подсолнечное масло, а также витамины A, K, P, B6. 

https://24medok.ru/gorchichnoe-maslo/
https://24medok.ru/gorchichnoe-maslo/

АРАХИСОВОЕ МАСЛО 

Главная его польза – в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена. 

https://zdorovzhivi.ru/arahisovoe-maslo-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
https://zdorovzhivi.ru/arahisovoe-maslo-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Вот оказывается какой огромный выбор масел и это не все. 

 

Старайтесь в пищу использовать только сыродавленные масла. Хорошее масло стоит несколько дороже, но помните, что иначе вы экономите на своём здоровье! 

 

Что касается вопроса о запахе, то подберите для себя наиболее приятные масла для заправки и для жарки. 

 

Поэкспериментируйте с ними и Вы откроете для себя новый вкус привычных вам блюд. 

 Надеюсь, что статья была Вам полезна, буду рада лайкам и подписке!)

Еда
6,93 млн интересуются