Сейчас выбор масел большой, можно выбрать именно то, что полезнее для того или иного способа приготовления.
Для салатов и готовых (остывших) блюд отлично использовать нерафинированные масла холодного отжима, в идеале сыродавленные масла.
Они хороши тем, что в них сохраняется 100% польза семян и орехов.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
Мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нем витамина Е, являющегося антиоксидантом, в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая – Омега-6.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и тд. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омего-3 и Омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особеннность оливкового масла- его приблеженность к животным жирам.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Сильный антиоксидант, содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, витамин Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который не синтезируется в организме и отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
КЕДРОВОЕ МАСЛО
Это уникальный природный антиоксидант, содержит большое количество полиненасыщенных кислот. Обладает общеукрепляющим действием, повышает умственные и физические возможности организма человека.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Мое самое любимое масло. Сладковатое на вкус, богато витаминами, цинком и кальцием. Его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
РЫЖИКОВОЕ МАСЛО
Оно не из грибов. РЫЖИК посевной - это растение. Масло из него удивительно вкусное и полезное. Оно идеально подходит для заправки салатов, а еще оно гораздо полезнее подсолнечного.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
Содержит большое количество биологически активных веществ, защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунитет организма, улучшает состояние кожи.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом. Содержит в полтора раза больше витамина D, чем подсолнечное масло, а также витамины A, K, P, B6.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО
Главная его польза – в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.
Вот оказывается какой огромный выбор масел и это не все.
Старайтесь в пищу использовать только сыродавленные масла. Хорошее масло стоит несколько дороже, но помните, что иначе вы экономите на своём здоровье!
Что касается вопроса о запахе, то подберите для себя наиболее приятные масла для заправки и для жарки.
Поэкспериментируйте с ними и Вы откроете для себя новый вкус привычных вам блюд.
Надеюсь, что статья была Вам полезна, буду рада лайкам и подписке!)