Найти в Дзене
Зебра

Здоровое питание – миф или реальность

Оглавление

В наше время много говорят и пишут о питании. Например, здоровое питание, правильное (по-моему, это одно и тоже, ведь не может здоровое питание быть не правильным, и наоборот), а еще и о диетах.

Хочу поделиться своими наблюдениями, и мыслями знаменитой травницы Суриной Лидии Несторовны о здоровом питании (для меня ближе это название).

Лидия Несторовна Сурина — известная ученая-травница, фитотерапевт, кандидат биологических наук. Издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений.
Лидия Несторовна Сурина — известная ученая-травница, фитотерапевт, кандидат биологических наук. Издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений.

Не секрет, что сейчас очень мало совершенно здоровых людей, каждое поколение менее здорово, по сравнению с предыдущим. Увеличивается число людей с ожирением, сахарным диабетом, сердечными заболеваниями, да всего и не перечислишь.

Почитала немного о питание. Современные диетологи в один голос утверждают, что питаться мы стали лучше, продукты более качественные и разнообразные. А то, что есть больные, так это их выбор, потому, что из-за лени или еще каких- либо причин люди переходят на полуфабрикаты, готовые заказы, одним слово разучились готовить.

Оставим это на их совести, не будем трогать социальную и экономическую составляющую. Попробуем разобраться сами, что делать, какие продукты употреблять, что бы быть здоровым (а не винегретом из разных болячек)

У Лидии Несторовны Суриной есть много полезных советов, которые реально использовать в нашей жизни.

Пища своя и чужая

По мнению Суриной Л. Н., мы стали больше болеть потому, что очень много едим «чужой» пищи, а ее в рационе должно быть не больше 10%. На 90% пища должна быть своя, выращенная в своих широтах. Очень важно есть продукты своей местности.

В течении жизни, организм приспосабливается к своим продуктам питания.

Например, у жителей тундры, в организме нет фермента, расщепляющего углеводы. Из века в век – главная пища тундровика – оленье мясо.

Иван-чай содержит больше витамина С, чем лимон, и еще больше его в том растении, которое растет севернее. Догадываетесь почему? Да, чем сложнее условия для выживания, тем больше энергии запасает организм.

Помню в детстве, как только началась весна –лето-осень, мы переходили на «подножный корм» (так говорили родители). Чего только мы не ели –молодые побеги сосны, цветы багульника, щавель, мангыр (дикий лук).

А дома, на огородах все лето дергали редиску, морковь, горох, бобы. Это росло у всех, специально для ребятишек. Наш детский организм запасался витаминами на долгую сибирскую зиму.

Листайте галерею

Апельсины и мандарины ели только на новый год! Никто не страдал, не болел и не умер от недостатка заморских фруктов.

Мы не знали, что такое аллергия.

О молоке и сале

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Есть нужно все, но по немного. Можно и молоко пить в любом возрасте, если организм просит. Вот только количество красного мяса надо ограничивать, оно медленно переваривается, организм от него становиться тяжелым.

В детстве мы не держали коров, но мама с кем-нибудь договаривалась на длительный срок, потому что растить ребенка надо было на молоке от одной коровы! У нас на столе всегда стоял стакан молока, мы с сестрой подходили и пили, когда хотели.

Очень интересно она ответила про сало. Одна женщина рассказа, что ее ребенок просит соленое сало, а она запрещает, не дает. Вот и напрасно, ответила травница.

У ребенка до пяти лет хорошо развита интуиция. Нельзя малыша заставлять есть. А просит он то, что требует его организм. Пусть ест то, к чему тянется рука.

Мой сын, когда был маленький, очень любил сало. Мы ему отрезали длинный кусочек, он высасывал с него все, оставляя длинные волокна.

Опять же пример из детства. Практически все готовилось на сале - жарилась картошка, яичница, топили сало, чтобы макать лепешки, оладьи. Сало было соленое и свежее, которое висело на крюках в кладовой. А весной, то сало, что не съедалось, коптили.

У каждого были свои секреты –какие веточки подбрасывать, сколько держать. И действительно, у всех получался свой фирменный вкус.

Про чай

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Зеленый чай ускоряет сжигание жиров. Заваривайте чай с листьями и ягодами, тех растений, которые растут в вашей местности (малина, вишня, облепиха, смородина). Они укрепят ваш иммунитет и очистят организм от вирусов.

Вот несколько советов от знаменитой травницы

  • Старайтесь есть понемногу, но чаще.
  • Исключите газированные напитки.
  • Устраивайте 1-2 дня в неделю разгрузочные дни (возьмите 1 кг фруктов или ягод, разделите на пять приемов по 200 грамм).
  • Ешьте хлеб с отрубями.
  • Пейте холодную воду, даже со льдом.
  • Используйте живую воду – не доведенную до кипения. Когда вода становится белой, появляются пузырьки – отключайте чайник.

О репе здесь

Кажется, ни чего нового, что-то узнали от родителей, что-то в течении жизни. Такие простые истины, но как трудно их соблюдать.

Если для вас статья была полезной, понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются