Если кабачковая «бомбардировка» пришла в ваш дом, то пора защищать территорию от захвата. А лучшая защита, как известно, — это нападение!
Дарим семь ответных снарядов, которые помогут разобраться с сезонными войсками кабачков и станут мирными витаминами в холодное время.
Замороженные кабачки
Самый простой способ победить эту войну — заморозить кабачки. Чтобы в один прекрасный день снова достать их и приготовить овощное рагу, суп-пюре или вкуснейшие оладьи.
Сделайте это в три шага:
- избавьте кабачки от шкурки и семян и нарежьте на кубики или кружочки
- промойте через сито в горячей воде, остудите в холодной и высушите на сухом полотенце
- разместите кабачки в вакуумных пакетах или контейнерах и поставьте в морозилку до появления свежих кулинарных идей
Кабачковая икра с помидорами и перцем
Подготовьте противень и полейте маслом — будем печь! Нарежьте туда крупными кусками кабачок, помидоры и болгарский перец, а лук и морковь разделите на толстые кружочки. Поставьте в духовку на 180° до мягкотелости овощей.
Переместите ингредиенты и перелейте сок в кастрюлю, добавив рубленый чеснок, соль и перец. Затем превратите всё это в кабачковую икру с помощью блендера.
Чтобы подготовить традиционную закуску к зиме, доведите её до кипения на умеренном огне и после добавьте уксус.
Перемешайте, и по банкам!
По мотивам груздей
Если кабачки вам чем-то напоминают грибы, то вы хорошо понимаете подзаголовок — будем мариновать в стиле груздей.
Нарежьте кабачки кубиками размером в 2-3 раза больше, чем настольные кости. Добавьте кружочки моркови, мелко порубленный укроп, петрушку и измельченный чеснок.
Переложите овощи и зелень в крупную ёмкость, дополнив солью, сахаром, перцем, маслом и уксусом — всё это дело перемешайте и плотно накройте крышкой на 3 часа.
После приема теплой ванны закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем.
А я закатываю ананасовые кабачки
Экзотический подход к перенаселению кабачков — подружить их с ананасами. Так вы получите вкусный десерт, начинку для выпечки или оригинальное дополнение к мороженому.
Нарежьте кабачки кубиками или кольцами, переселите в кастрюлю и добавьте сахар, лимонную кислоту и ананасовый сок. Доведите до кипения и варите ещё 15-20 минут.
Закатайте в банки и по классике: переверните, укутайте и остудите.
Атакуем остро!
Давайте приготовим ещё один пикантный снаряд на зиму. Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Мелкими кусочками нарежьте перец, лук и чеснок и измельчите укроп.
Добавьте специальную приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Перемешав всё это в крупной ёмкости, плотно накройте крышкой и оставьте на 2 часа «подумать».
Перекладывая ингредиенты в банки, оставляйте сверху немного места. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипяченую воду — на 30 минут.
Ну а дальше вы знаете, что делать с закатанными банками : )
Жарить на зиму? Да, можно и так!
Вкусную и быструю закуску к новогоднему столу можно приготовить уже сейчас! Для этого нужно отобрать небольшие молодые кабачки из всего арсенала и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Обжарьте кабачки в масле до состояния золотых монет средневековья и просушите на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подготовьте идеально чистые банки и покрошите на дно зелень (петрушка, укроп, эстрагон) и прессованный чеснок — так вы получите изумительный аромат даже спустя месяцы. Посыпьте солью и залейте уксусом и растительным маслом.
Во время укладки кабачков в банки образуется жидкость, которая покроет сами кабачки доверху. Главное — плотно укладывайте. Поставьте банки в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и дайте простерилизоваться 20-25 минут.
Немного матчасти
Какой бы способ «упаковки» кабачков вы не выбрали, не забывайте каждый из них очищать от семян, а старые — ещё и от кожуры.
Сохраняйте идеи себе, а за посудой для готовки приходите к нам.