Упругие, хрустящие, вкусные огурчики порадуют семью зимним вечером. Не теряйте время – начинайте закатки!
Возьмём
На две пол-литровые банки нам понадобятся:
- полкило огурцов,
- 2 луковицы,
- 4 чесночных зубчика,
- 6–12 шт. чёрного перца горошком,
- 2 листа лаврового,
- 4–6 шт. душистого перца горошком,
- 2 столовые ложки соли,
- 700 мл воды,
- 50 г сахара,
- 50 мл 9-типроцентного уксуса.
Приготовление
- В подготовленную сухую чистую банку кладём 2 чесночных зубчика, 3–6 шт. чёрного перца горошком, лавровый лист, 2–3 шт. душистого перца горошком.
- Нарезаем кружками огурцы, а лук – полукольцами. Выкладываем их, чередуя слоями, в банку.
- Из воды, соли, сахара готовим маринад, кипятим его 0,5 мин. и заливаем в банки.
- Прикрыв банки крышками, ставим их на 10-минутную стерилизацию, а после закрываем. Хранить можно при комнатной t.
Я стерилизую всегда так: на дно высокой кастрюли кладу льняную салфетку (можно из любой ткани). Поверх салфетки ставлю банку, прикрытую крышкой. Наливаю в кастрюлю до плечиков банки тёплую воду и ставлю на плиту. От объёма банки зависит время стерилизации.
Автор: Наталья Соловьёва