Найти тему
Журнал "Лучик"

Самая твёрдая еда в мире

Рассказываем, показываем и пробуем приготовить

Отправляясь в дальнюю дорогу, мы сегодня крайне редко задумываемся о еде. Практически везде есть холодильники, а если вдруг нет холодильников – к нашим услугам самые разнообразные консервы. Однако и холодильник, и консервы – изобретение не такое уж и давнишнее. И всего каких-то 150-200 лет назад вопрос «что поесть» в далёком морском путешествии был одним из самых сложных. Попробуйте назвать такие продукты, которые (без холодильника и консервирования) смогут пролежать несколько недель или даже месяцев, оставаясь при этом съедобными. Много вспомните?

Солонина (замоченное в солёном растворе сало и мясо) и "морские галеты" - основа рациона европейских моряков на протяжении трёх столетий. (Был ещё печально знаменитый саффолкский сыр, о нём отдельная статья по ссылке в конце статьи, это особая история)
Солонина (замоченное в солёном растворе сало и мясо) и "морские галеты" - основа рациона европейских моряков на протяжении трёх столетий. (Был ещё печально знаменитый саффолкский сыр, о нём отдельная статья по ссылке в конце статьи, это особая история)

В наши дни мы знаем, что продукты питания портятся из-за микроскопических существ – бактерий. Когда невидимые глазу бактерии начинают «есть» наши продукты, продукты начинают гнить, теряют первоначальный вкус и – главное! – перестают быть съедобными, даже становятся опасными для здоровья.

Наши далёкие предки про бактерий не знали, но очень хорошо знали про то, что одним из главных виновников порчи продуктов является вода – подмокшие продукты портятся быстрее всего. И немудрено: вода – основа жизни, там, где много воды, размножение бактерий идёт с большей скоростью. В общем, ещё 5 тысяч лет назад люди заметили, что сушёные продукты – то есть те, из которых вода максимально «выпарена» – хранятся намного дольше обыкновенных.

Обычный хлеб в дороге портится довольно быстро – он содержит слишком много жиров и воды. Ещё древние египтяне для морских путешествий придумали выпекать очень сухие хрустящие лепёшки из семян сорго (по-другому этот хлебный злак называется «дхурра»).

Это сорго (оно же дхурра, оно же джугара)
Это сорго (оно же дхурра, оно же джугара)

Опыт египетских моряков переняли и другие средиземноморские народы – в частности, древние римляне. Основным хлебом для римских солдат и матросов служили галеты, то есть очень сухое печенье из пшеничной муки – такое печенье называлось «панис милитарис» («panis militaris»,«военный хлеб») или «буцеллатум» («bucellatum»). Эта еда настолько прочно ассоциировалась у римлян с армией, что солдат часто называли «буцеллатии», то есть «галетники» или «галетоеды».

Зерновая каша и галеты – основа рациона легионера
Зерновая каша и галеты – основа рациона легионера

В рецепт древнеримских галет входили только мука, соль и вода – обратите внимание, никакого масла, никаких яиц! Благодаря этому солдатские галеты (если не давать им намокать) могли храниться месяцы и даже годы.

Древнеримское солдатское печенье – практически без изменений! – унаследовала средневековая Европа – в частности, на юге Франции такое печенье и назвали впервые словом «галетт», от старофранцузского «gal» – «камень» (некоторые языковеды считают, что оно родственно русскому слову «галька»). Буквально «галета» означает «камушек».

И немудрено – для того, чтобы галеты могли храниться долго, их пропекали по 2 и даже по 4 раза, а затем ещё и дополнительно высушивали. Они получались настолько твёрдыми, что есть их «просто так» было невозможно – их нужно было обязательно размачивать в воде, вине, бульоне или другой жидкости. Попытка сгрызть галету оборачивалась в лучшем случае сломанными зубами – недаром английские моряки называли галеты «molar brakers», то есть буквально «зуболомами». По словам тогдашних военных, пачка неразмоченных галет вполне могла остановить мушкетную пулю, то есть служить «бронёй»!

-4

По дошедшим до нас документам в 1580 году ежедневный походный рацион английского матроса был питательным, но крайне скудным, невкусным и лишённым витаминов – в него входили 2 фунта (около 1 килограмма) тех самых «каменных» галет и 1 галлон (4 с половиной литра) самого дешёвого пива. Галеты нужно было размачивать в пиве, тем самым получая не очень вкусную похлёбку – попробуйте питаться такой изо дня в день на протяжении хотя бы двух-трёх недель, сразу же поймёте, как «весело и вкусно» было служить на флоте в те времена. Офицеры ели те же самые галеты, только размачивали их в вине... Кстати, у тогдашних галет было ещё одно «аппетитное» название – «worm castles», то есть «червивые зáмки». Несмотря на сухость, в галетах очень часто селились личинки самых разных насекомых, хранившееся несколько месяцев печенье часто было тут и там «прогрызено» норками бесчисленных червей. Когда матрос или солдат размачивал галету, черви всплывали наверх и их выбрасывали ложкой.

Вы не читали книжку писателя Майн Рида «Морской волчонок»? Когда мне было 8 или 9 лет, это была одна из самых любимых моих книг. Мальчик, мечтающий стать моряком, убегает из дома, пробирается на торговый корабль и случайно оказывается запертым в тёмном трюме. Для того, чтобы выжить, ему понадобилось незаурядные мужество, смекалка, твёрдость духа... Но вот насчёт морских галет автор книги здорово ошибся (одна из глав книги так и называется – «Ящик с галетами»):

"Это были галеты величиной с блюдце и толщиной в полдюйма – гладкие, круглые, темно-коричневого цвета. Я так уверенно определил цвет, потому что знал, что это настоящие морские галеты. Их называют «матросскими», в отличие от белых «капитанских» галет, которые, по-моему, уступают первым по вкусу и по питательности.

Иллюстрация к книге Майн Рида "Морской волчонок"
Иллюстрация к книге Майн Рида "Морской волчонок"

До чего вкусными показались они мне! Не успел я достать их, как сразу откусил большой кусок – какая чудесная еда! – и сразу уничтожил всю галету, а за ней другую, третью, четвертую, пятую… Кажется, я съел больше, но не считал, потому что голод не давал мне остановиться. Конечно, я запивал их, неоднократно возвращаясь к бочке с водой.

За всю жизнь не запомню более вкусной еды, чем эти галеты с водой".

Настоящие морские галеты того времени были чудовищно твёрдыми: чтобы откусить кусок такой галеты и разжевать его, у «морского волчонка» должны были быть зубы самого настоящего тираннозавра! А уж съесть быстро сразу пять галет – на такой подвиг не был способен даже самый здоровый взрослый моряк. Сухие галеты тогдашние солдаты и матросы обычно раскрашивали молотком или просто ружейным прикладом, представляете?

Короче говоря, Майн Рид перепутал флотские галеты с «гражданскими», в которые добавляют масло и яйца, и поэтому они намного мягче и вкуснее. Однако и храниться бесконечно долго они не могут – в отличие от флотских. Скажем, в одном из американских музеев выставлена флотская галета, испечённая в 1852 году – и ничего ей не делается до сих пор, представляете?

Выставленная в музее морская галета с брига "Лидия", 1852 год
Выставленная в музее морская галета с брига "Лидия", 1852 год
А эта галета хранится с 1862 года
А эта галета хранится с 1862 года

Если интересно, можете попробовать приготовить «древнеримские» военные галеты самостоятельно – ну, или попросите маму помочь вам. Главное не забывайте: чтобы съесть такую «печеньку», её придётся размачивать в чае, кофе или бульоне хотя бы 5-10 минут, иначе рискуете остаться без зубов! А сам рецепт за тысячи лет абсолютно не изменился:

На 2 чашки муки взять половину чашки воды и 1 чайную ложку соли. Замесить тесто, раскатать скалкой до толщины в 1 сантиметр, нарезать на квадратики (или перевёрнутым стаканом нарезать «кружочки» – по желанию).

Иллюстрации – из статьи «Рецепты времён Гражданской войны» с сайта www.americantable.org.
Иллюстрации – из статьи «Рецепты времён Гражданской войны» с сайта www.americantable.org.

Галеты проткнуть зубочисткой в нескольких местах для ускоренного высыхания. Выпекать как можно дольше (не менее 2 с половиной часов) при не очень высокой температуре (около 120 градусов). Дать остыть, затем поставить сушиться в нежаркую духовку ещё на 24 часа.

-10

Сушить галеты можно и на солнце или в помещении – но только если воздух сухой.

Вы можете спросить – а почему же моряки не ели рыбу? Рыбы-то в море много? Правильный вопрос! Много-то её много, но... Об этом можете прочитать дальше:

Почему моряки не ловили рыбу?

Суффолкский сыр - гроза пиратов

Каким оружием сражались пираты "Острова сокровищ"

-11

Еда
6,93 млн интересуются