1. Малосольные огурцы
Дачного участка у нас, к сожалению, нет, поэтому даже в овощной сезон нам приходится довольствоваться тем, что продается в магазинах. Особой тяги к консервации я не испытываю, но я бы с удовольствием выращивала зелень, к примеру, которую очень люблю добавлять практически во все блюда. Так же мы очень любим малосольные огурчики.
Даша на днях ночевала у подруги и принесла оттуда целый пакет "дачных" огурцов. На вид неказистые, но для засолки вполне подойдут.
На рынке купила классический "набор для засолки" - укроп, листья смородины, хрен и чеснок.
Способов засолки очень много. У меня - классический рецепт.
• Сначала нужно подготовить огурцы - чтобы процесс соления проходил активно, у них нужно обрезать хвостики.
• На дно эмалированной емкости уложить половину укропа и листья смородины. Сюда же добавить черный перец горошком.
• Уложить огурцы. Сверху - оставшийся укроп, чеснок и листья хрена.
• Приготовить рассол - то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью (2 ст.л. соли и 1 ст.л.сахара на 2 литра воды), дождаться их полного растворения.
• Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
• Поставить огурцы в холодильник или просто в холодное место. Через сутки хрустящие малосольные огурчики можно подавать к столу!
2. Маринованная капуста
Капусту можно найти на прилавках в любое время года. Именно поэтому можно не заготавливать ее впрок, а воспользоваться этим рецептом.
Приготовленная таким образом капустка порадует вас своим вкусом и внешим видом через несколтко дней после приготовления.
Ингредиенты:
Капуста
Морковь
Свекла
Вода - 2 л
Уксус - 10 ст.л. (9%)
Сахар - 0,5 ст.
Соль - 2 ст.л.
Растительное масло - 0,5 стакана
Чеснок
Сначала подготовим овощи. Капусту нарежем вот так:
Морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке.
Укладываем в 3 литровую банку слоями: капуста, свекла, морковь.
Сверху кладем несколько долек чеснока.
Теперь займемся маринадом. В 2 литра воды добавляем сахар, соль и уксус. Маринад нужно довести до кипения, снять с огня и влить туда растительное масло. Горячим маринадом залить овощи.
Вот такая красота получается ))
Банку нужно завязать марлей и убрать в прохладное место на 5-7 дней.
Вот и всё - достаем нашу капусточку и наслаждаемся вкусом! Хрум-хрум ))
Мои рецепты читайте здесь ))