Приветствую всех гостей и подписчиков канала !
Как я уже писала, всё лето я кружусь, как заведённая. Засолки, заморозки, закатки, варенье, в общем сплошные заготовки.
Кстати, помидоры у меня остались после тщательного отбора на засолку👆. И я решила непременно приготовить аджику.
Вот простой рецепт в меру острой, аджики:
- Спелые помидоры -2 кг. ;
- Чеснок -60-80г. ;
- Корень хрена - 100 г. ;
- Жгучий перец - 5-7 г. ;
- Соль поваренная - 2 ст.л.;
- Сахар - 100 г. ;
- Уксус яблочный(6%) - 4 ст.л.;
- Перец болгарский(по желанию) - 500г.
Ну и пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Подготовленные продукты желательно взвесить. В описании рецепта вес ингредиентов я даю уже в чистом виде!
Овощи вымыть, у помидор срезать место крепления плодоножки. Болгарские перцы разрезать пополам и очистить. Чеснок очистить, корень хрена (я готовлю без него) хорошо поскоблить ножом. Если хотите не очень острую аджику, то жгучий перец очистите от семян.
Помидоры я режу пополам или даже на 4 части, в зависимости от величины. Снимаю им шкуру, у меня попались толстокорые томаты. И кстати 👇
Хочу заметить: то, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет.
Я всегда добавляю зелёные и красные болгарские перцы. Получается очень ароматно! Ну это по желанию.
Шаг 2.
Теперь выбирайте способ измельчения. Я буду измельчать в блендере. Хотя в мясорубке лучше! Корень хрена лучше, я думаю, натереть на тëрке.
Шаг 3.
Складывайте все измельчённые овощи в подходящую ёмкость. Сначала томаты.
Дальше перец болгарский - Затем чеснок - В конце сахар, хрен и перец.
Всё по вкусу.
Всё ингредиенты тщательно перемешайте.
Шаг 4.
А теперь пробуйте на свой вкус и добавляйте уксус, я всегда добавляю яблочный или обычный столовый 9%. Перемешайте, если надо добавьте ещё.
Добавьте соль, также по вашему вкусу.
Количество соли в рецепте указано оптимально для данного рецепта и для моей семьи.Советую сначала добавить половину объëма, а потом постепенно добавлять по своему вкусу.
Всё перемешайте и дайте настояться минут 10.
А сами в это время подготовьте тару. Я всегда использую банки 0.5 л. Стерилизую их быстро 🚀👇:
ШАГ 5.
Заливайте аджику в подготовленную тару, закрывайте крышками и убирайте в холодильник. Этот рецепт предусматривает холодильное хранение.
Всё, ребятки, можно пробовать!
Приятного аппетита 😋