Найти тему
46,4K подписчиков

Индекс соли. Оказывается, по съеденным граммам этого продукта судят о численности жителей страны

1K прочитали
Что такое соль? Одни скажут, это море, которое высохло 250 млн лет назад. Другие — что это показатель развития химической промышленности страны, где она активно используется.

Что такое соль? Одни скажут, это море, которое высохло 250 млн лет назад. Другие — что это показатель развития химической промышленности страны, где она активно используется. Кто-то скажет, что соль — отличный консервант, а кто-то – что «белая смерть».

И все будут правы. Но мы о соли поговорим в другом контексте — с точки зрения демографии.

Мы уже писали об индексе потребления хлеба в разных странах. И о том, как аналитики, изучая этот индекс, определяют количество проживающих в той или иной стране людей. Потому что потребление хлеба является одним из двух базовых показателей (он постоянный, не меняется). Второй базовый показатель — среднедушевое потребление продукта. Он тоже постоянный. Поделив общий объем потребления того же хлеба на его среднедушевое потребление, можно получить искомый результат.

Что такое соль? Одни скажут, это море, которое высохло 250 млн лет назад. Другие — что это показатель развития химической промышленности страны, где она активно используется.-2

Аналогичное правило действует в отношении еще нескольких продуктов питания. В частности, соли. Попробуем подтвердить или опровергнуть «количество населения», полученное с помощью «хлебобулочных изделий», на потреблении соли. Но сначала позвольте сделать небольшую ремарку. Касается она норм потребления соли, разработанных ВОЗ.

Согласно возовским рекомендациям, норма эта равна 5 граммам соли (половина чайной ложки) на человека в день. Мол, это отличный показатель. К нему надо стремиться. Ведь сейчас мы потребляем ужасно много соли — целую чайную ложку в день (10–11 граммов).

Что такое соль? Одни скажут, это море, которое высохло 250 млн лет назад. Другие — что это показатель развития химической промышленности страны, где она активно используется.-3

Переворошив статданные, мы собрали сведения по объемам рынков пищевой соли в разных странах. После чего взяли в руки калькулятор и стали «объемы рынка» делить на 10 ежедневных граммов соли, которую поедаем. И были ошарашены. Потому что по этим цифрам получалось, что в Украине сегодня проживает 111 млн человек, в Беларуси — около 50 млн и т. д.

Все стало на свои места лишь после того, как мы выяснили суточные нормы потребления соли во времена СССР: 29 граммов (!), во всевозможных видах: от колбас и чипсов до подсаливания «недосоленных» салата или котлет.

«Базовый показатель» не меняется по прихоти ВОЗ. Как при СССР мы привыкли потреблять 29 граммов в сутки (и во всех странах бывшего Союза), так продолжаем делать это и сегодня. Более того, в бытность Российской империи нормы снабжения армии солью в военное время составляли в сутки на каждого человека 11 золотников (золотни́к — единица измерения массы русской системы мер; 1 золотник равен 4,266 грамма), то есть 46,9 грамма! В 9 раз больше нормы, рекомендованной ВОЗ. А посему, занимаясь «исследованиями» постсоветской территории, мы будем опираться именно на советские нормы. Начнем с России.

Россия

Что такое соль? Одни скажут, это море, которое высохло 250 млн лет назад. Другие — что это показатель развития химической промышленности страны, где она активно используется.-4

С прошлого, 2020 года к нормам ВОЗ присоединилась и Россия, решив ограничить производство пищевой соли 260 тысячами тонн в год. 5 граммов в день — это 1825 граммов в год. А 260 тысяч тонн — если все будут есть строго по 5 граммов соли в день — это 142 млн человек. И собственных граждан, и гастарбайтеров. При этом в нашем мартовском «хлебном индексе», по итогам прошлого года, в России проживает в настоящее время 158 млн человек.

Как союзное государство будет выкручиваться из положения с потреблением соли и его производством — неясно. Потому что, в прямом смысле наплевав на решение правительства, объем рынка пищевой соли в стране по итогам 2020 года составил около 1,8 млн т (из них около 1,45 млн т — собственное производство). И если 1,8 млн т разделить на советскую норму суточного потребления соли в 29 граммов, то получится, что в России в настоящее время проживает около 170 млн человек. Цифра, как ее ни склоняй, соотносится со 158 млн, полученными нами с помощью «хлебного индекса».

Украина

Согласно нашему «хлебному индексу», на Украине сегодня проживет около 23–24 млн человек. Как эта цифра соотносится с «индексом соли»? Следите за нашими руками.

Что такое соль? Одни скажут, это море, которое высохло 250 млн лет назад. Другие — что это показатель развития химической промышленности страны, где она активно используется.-5

Украина — богатейшая на соль страна в Европе. Нет в государствах бывшего СССР человека, который бы не видел в глаза украинскую каменную соль производства «Артемсоль» в крепких бумажных упаковках. Тем не менее соль артемовская — шикарная! И, казалось бы, украинцы со своей солью должны будут кататься как сыр в масле до скончания века. Ан нет. В 2014 году у нее произошли разногласия с Россией, после чего производство соли в стране упало в разы (импортной пищевой соли в стране практически нет). И сегодня рынок пищевой соли у нашей южной соседки составляет, по разным оценкам, 250–260 тыс. т. Разделим их на 29 советских соленых нормированных граммов — и получим 23,6–24,5 млн человек. То есть как ни посмотри на Украину — что с точки зрения потребления хлеба, что соли, — количество граждан, проживающих здесь, совпадает до неприличия.

Беларусь

Что такое соль? Одни скажут, это море, которое высохло 250 млн лет назад. Другие — что это показатель развития химической промышленности страны, где она активно используется.-6
Что такое соль? Одни скажут, это море, которое высохло 250 млн лет назад. Другие — что это показатель развития химической промышленности страны, где она активно используется.-7

Производство соли в нашей республике сосредоточено в руках ОАО «Мозырьсоль» (производит выварочную соль) и ОАО «Беларуськалий» (каменную соль). При этом ежегодно они выпускают более 400 тыс. т соли; страна при этом потребляет менее 100 тыс. т (с учетом импортной). И можно было бы поговорить о хорошем экспортном потенциале страны, но мы говорим о демографии. Посему просто делим 100 тыс. т (на самом деле надо делить 95 тыс.) на ежедневных 29 граммов (в день) или 10,585 кг (в год) и получаем на выходе 9,4 млн человек. В нашем хлебном индексе цифра была по итогам 2019 года 8,5 млн человек. Но в 2019-м белорусы в стране были не все. В одной только России нас околачивалось порядка 850 тыс. человек. А в прошлом, 2020 году коронавирус вернул нас всех на родину. То есть цифры не врут. Идем дальше.

Литва

Собственной соли в стране нет. Вся она импортная. Несмотря на то что Литва — глубоко европейская страна, соль она покупает в основном в СНГ: в Беларуси, Узбекистане, России, Казахстане, Киргизии и пр.

Что такое соль? Одни скажут, это море, которое высохло 250 млн лет назад. Другие — что это показатель развития химической промышленности страны, где она активно используется.-8

При этом «советское» потребление соли в республике (на момент распада СССР) составляло порядка 42 тыс. т. Если разделить их на советскую «соляную» норму, то получится, что в стране на тот момент проживало 3,9 млн человек (согласно региональному срезу советского Госстата, в этой республике 1990 году проживало 3,7 млн человек).

В прошлом году литовцы съели соли 26,4 тыс. т. В переводе на среднедушевое потребление соли это ровнехонько 2,5 млн человек. По «хлебному индексу» у нас в марте получилось 2,6 млн.

Латвия

По этой стране рассусоливать не будем. Скажем просто: рынок пищевой соли в 2020 году в этой стране составил менее 21 тыс. т. Это значит, что в стране проживает около 2 млн человек. Столько же у нас получилось и с помощью «индекса потребления хлеба». При этом в руководстве страны считают, что в республике проживет 2,4 млн человек. Ну и пусть считают.

Что такое соль? Одни скажут, это море, которое высохло 250 млн лет назад. Другие — что это показатель развития химической промышленности страны, где она активно используется.-9

P. S. Больше всего соли едят в Восточной и Юго-Восточной Азии: порядка 40 граммов в сутки. Может, потому и здоровье у них получше, чем у нас. Как, впрочем, и наше здоровье в советские времена было получше нашего в постсоветские. Может, ВОЗ, находящаяся в руках глобалистов, снижает нормы потребления соли намеренно?

Текст: Владимир Орехов

Фото: из открытых интернет-источников