Найти в Дзене
MarLa

Шарлотка 2

И снова я с шарлоткой.)

Сегодня испекла её в форме для хлеба. Форму выстелила пергаментом , обмазала маслом и опылила мукой.

А всё потому, что решила использовать много мягких яблок при том же количестве теста.

Рецепт здесь

Боялась, что яблоки под действием температуры разварятся, и не будет возможности вытряхнуть пирог без потери формы. Пекарская бумага помогла мне этого избежать. Получилось очень вкусно и очень нежно. Как раз тот самый десерт, который надо подавать тёплым. Хотя, справедливости ради, остывшим он тоже хорош.

Вот так шарлотка выглядела в форме
Вот так шарлотка выглядела в форме

Да, и в этот раз я вновь не отделяла белки от желтков. Просто взбила яйца с песком. Зачем нужна лишняя трата времени, ведь даже если получится воздушный бисквит, в перевёрнутом состоянии он всё равно придавится плотной массой яблок, превратившейся фактически во фруктовый крем.

-3

В общем, хочется верить, что сегодня у меня получилась та шарлотка, название которой пошло от переиначенного французами названия английского блюда из взбитых яиц со сладким кремом.

-4

Пока готовила, позвонила подруга. Она тоже подобным образом пыталась избавиться от очередной порции яблок, привезённых с дачи.

- Ты знаешь, что классическую шарлотку раньше делали из остатков засохшего хлеба? – спросила она меня.

- Да ты что?

- Да, правда- правда. Так Анна Михайловна готовила, соседка моя. А до неё немцы. Те, которые в России жили.

- В Лефортово?

- Почему в Лефортово- то? Немецкие диаспоры были не только в Москве, в разных местах России. У них-то наши предки и научились печь такие яблочные пироги. А шарлотками их назвали, потому, что у немцев женщин часто звали Шарлоттами.

После разговора с подругой я проверила информацию в интернете. Действительно был подобный рецепт. Подсохший хлеб нарезали тонкими пластинками, которые укладывали в форму слоями. Слой этих сухарей поливали яично-сахарной смесью, потом укладывали слой яблок, опять заливка и новый слой сухарей смесью. Дать данному «творению» настояться и поставить в духовку.

Сама пока так не делала.

Кто попробует приготовить просьба рассказать, что получилось.

P.S. Мелькнула мысль... А не создать ли сеть кафе-пекарен с таким тёплым названием " Шарлотка"? )))

Еда
6,93 млн интересуются