И снова я с шарлоткой.)
Сегодня испекла её в форме для хлеба. Форму выстелила пергаментом , обмазала маслом и опылила мукой.
А всё потому, что решила использовать много мягких яблок при том же количестве теста.
Рецепт здесь
Боялась, что яблоки под действием температуры разварятся, и не будет возможности вытряхнуть пирог без потери формы. Пекарская бумага помогла мне этого избежать. Получилось очень вкусно и очень нежно. Как раз тот самый десерт, который надо подавать тёплым. Хотя, справедливости ради, остывшим он тоже хорош.
Да, и в этот раз я вновь не отделяла белки от желтков. Просто взбила яйца с песком. Зачем нужна лишняя трата времени, ведь даже если получится воздушный бисквит, в перевёрнутом состоянии он всё равно придавится плотной массой яблок, превратившейся фактически во фруктовый крем.
В общем, хочется верить, что сегодня у меня получилась та шарлотка, название которой пошло от переиначенного французами названия английского блюда из взбитых яиц со сладким кремом.
Пока готовила, позвонила подруга. Она тоже подобным образом пыталась избавиться от очередной порции яблок, привезённых с дачи.
- Ты знаешь, что классическую шарлотку раньше делали из остатков засохшего хлеба? – спросила она меня.
- Да ты что?
- Да, правда- правда. Так Анна Михайловна готовила, соседка моя. А до неё немцы. Те, которые в России жили.
- В Лефортово?
- Почему в Лефортово- то? Немецкие диаспоры были не только в Москве, в разных местах России. У них-то наши предки и научились печь такие яблочные пироги. А шарлотками их назвали, потому, что у немцев женщин часто звали Шарлоттами.
После разговора с подругой я проверила информацию в интернете. Действительно был подобный рецепт. Подсохший хлеб нарезали тонкими пластинками, которые укладывали в форму слоями. Слой этих сухарей поливали яично-сахарной смесью, потом укладывали слой яблок, опять заливка и новый слой сухарей смесью. Дать данному «творению» настояться и поставить в духовку.
Сама пока так не делала.
Кто попробует приготовить просьба рассказать, что получилось.
P.S. Мелькнула мысль... А не создать ли сеть кафе-пекарен с таким тёплым названием " Шарлотка"? )))