Когда в детстве мы читали сказки, то никак не могли понять фразу «…мёд, пиво пил….»
Ну как можно пить мёд? Ответ на этот вопрос я получила недавно. Посетив некий магазин- пасеку в горах на побережье. Нас заинтересовала вывеска, на которой забавная пчела призывала всех отведать медовухи.
Мы долго не решались зайти в магазин, так как везде кружили пчёлы, это выглядело необычно и вызывало волнение: «Вдруг покусают?» Но любопытство взяло верх.
Доброжелательный продавец- пчеловод предупредил нас, что лучше не делать резких движений, чтоб не вызвать у пчёл агрессию. Мы испробовали папоротниковый мёд, мёд с прополисом, а также взбитый мёд с кедровыми орешками. И вот нам предложили то, ради чего мы пришли … МЕДОВУХУ. В магазине были представлены три вида этого необычного напитка. Нам больше всего понравилась медовуха с калиной, она имеет терпкий, ядрёный вкус. Я была искренне удивлена, когда узнала, что этот напиток начали изготавливать в России более полутысячи лет назад! Со временем, конечно, рецептура изменилась, ускорился процесс производства, ведь раньше для приготовления «мёда питного» требовалось от трёх до пяти лет. Честно признаюсь, по началу, когда мне сказали, что медовуха – это что- то среднее между квасом и пивом, я немного расстроилась, так как пиво совсем не люблю. Но, попробовав этот напиток, я по достоинству оценила его вкусовые качества и не пожалела!