КУРНИК СО СВИНИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
Сметана - 1 стакан Яйцо - 1 шт Соль - по вкусу Сода - на кончике ножа НАЧИНКА: Свинина - 250 - 300 грамм Картофель - 4 - 5 шт Масло сливочное - 50 грамм
Лук репчатый - 1 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Для приготовления курника необходимо замесить тесто. Сметана, яйцо, соль, сода и мука все сначала перемешиваем, чтобы мука связалась со всеми составляющими. Получилась крошкообразная масса, ее необходимо вымесить в густое плотное тесто. Как на пельмени или лапшу. Ставим его отдыхать на 20 - 30 минут, прикрыв тесто полотенцем или пленкой. Тем временем готовим фарш. Мясо свинины нарезаем мелким кубиком. Картофель сырой очищенный натираем на крупной терке или нарезаем тонкими кружочками. Лук репчатый режем соломкой. Достаем тесто и делим его на две части. Только одна часть должна быть больше второй. Так как большая часть должна покрыть дно и бортики формы или сковороды в которой будем печь курник. Раскатываем большую часть теста и выкладываем его на сковороду смазанную маслом или застеленную пергаментом. Края теста выравниваем за бортиком формы. На тесто выкладываем слой картофеля, присыпаем его солью. На картофель выкладываем мясо, тоже солим и перчим. Сверху выкладываем лук. Раскладываем кусочки сливочного масла. Накрываем вторым раскатанным слоем тесто. Края слоев соединяем вместе и прищипываем, чтобы слои не разъединились. Сверху курник можно смазать яйцом, для образования красивой корочки. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа.
БЛИННЫЙ КУРНИК С МЯСОМ И ГРИБАМИ
СОСТАВ
ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ Молоко - 500 мл Растительное масло - 2 столовые ложки Яйцо - 2 шт Мука - 1 стакан Сахар - 1 столовая ложка Соль - по вкусу НАЧИНКА Мясо - 500 грамм Грибы - 500 грамм Яйцо - 3 шт Соль, перец - по вкусу Чеснок - 2 зубчика
Сметана -1 50 грамм Сыр твердый - 80 грамм Укроп
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Замешиваем тесто из молока, растительного масла, яиц, сахара, соли и муки. Хорошо взбиваем, чтобы не было комочков. Выпекаем блины. На дно формы смазанной маслом выкладываем блин, на него вареное куриное мясо нарезанное соломкой или кубиком. Поливаем немного сметаной и так каждый блин должен быть пропитан сметаной.Затем снова блин и на него жареные грибы. Опять блин, на него яйца вареные вкрутую и мелко порезанные. К ним добавить рубленную зелень и чеснок пропущенный через пресс. И так чередовать пока не закончатся блины и начинка. Верхний блин смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. Ставим курник в печь на 10 - 15 минут при 180 градусах для того чтобы сыр расплавился. Дать немного пирогу настояться чтобы пропитался.
КУРНИК НА МАЙОНЕЗЕ
СОСТАВ
ТЕСТО Яйцо - 3 шт Масло сливочное - 100 грамм
Майонез - 4 столовые ложки Молоко - 1 стакан Сода - 1 чайная ложка Соль - 1 чайная ложка Сахар - 3 столовые ложки Мука НАЧИНКА Картофель - 4 - 5 шт Рыбные консервы Горбуша в масле - 2 шт Майонез - 2 столовые ложки Лук репчатый - 1 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Замешиваем тесто. Мука, яйца, масло сливочное топленое, молоко перемешанное с солью, сахаром и содой. Муку всыпаем столько, чтобы тесто было мягким эластичным, но не густым. Даем тесту немного отдохнуть. Для начинки лук репчатый нарезаем соломкой, картофель трем на терке, консервы рыбные вскрываем. У рыбы вынимаем косточки, рыбу режем на кусочки. Тесто делим на 2 части, как в первом рецепте. Большой слой выкладываем в форму смазанную маслом. Тесто должно падать за бортики формы. Выкладываем картофель посыпанный солью. На него кусочки рыбы и сверху лук. Поливаем майонезом. Закрываем вторым слоем теста. Края между собой соединяем и защипываем как на вареники. Смазываем поверхность курника яйцом. Сверху в тесте делаем несколько проколов ножом, для выхода пара. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа.
Курник можно приготовить и из слоеного теста. С различными начинками.