Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.
Сегодня поговорим о том как правильно читать этикетки и маркировки на продовольственных продуктах в магазинах. Т.к. цепочка кухонного процесса начинается именно с приобретения продуктов питания.
Сейчас магазины предлагают широкий выбор товаров, поэтому закупка продовольствия непростое и ответственное дело.
Обычно на этикетках содержатся следующие данные: изготовитель, наименование товара (например, "Сметана", "Соль" "Чай индийский", Масло подсолнечное", "Колбаса Докторская" и т.д.), кол-во, вес и объем , минимальный срок хранения или срок годности, перечень ингредиентов (иногда — противопоказания при некоторых видах заболеваний).
Так, словом "диетический" обозначает продукты, предназначенные специально для тех кто на диете - без сахара, содержащие заменители некоторых продуктов; "диабетический" - для людей с сахарным диабетом. Эти продукты, как и продукты с пониженным содержанием жиров или калорий, должны быть снабжены данными б/ж/у и с указанием калоража на 100 гр. продукта, а так же в случае продуктов для диабетиков указывается кол-во ХЕ (Хлебных Единиц), но данные указываются по усмотрению изготовителя, т.к. в разных странах кол-во углеводов для подсчета ХЕ розниться, но обычно это 10-12 гр. углеводов на 1 ХЕ.
"Минимальный срок хранения до..." означает гарантию изготовителя, что при указанных условиях хранения продукт сохранит свое качество (вкус, запах, цвет и т.д.) до конца этого срока без заметных потерь. Другими словами, и по истечении минимального срока хранения продукты вполне пригодны в пищу и допущены к продаже.
Указанная на товаре дата действительна, только при условии, если упаковка закрыта и не повреждена. Когда вы открываете пачку начинается отсчет времени порчи.
Поэтому вскрытые, но не съеденные продукты следует хранить в холодильнике.
Существуют три минимальных срока хранения:
длительный — обычно указывается только год (например, для консервов); средний — дополнительно уточняется и месяц (мюсли, варенье); краткосрочный — указывается точная дата (салаты, хлеб, нарезанная колбаса, сыры, молоко, сметана, йогурт и др.).
При использовании продуктов, минимальный срок хранении которых истек, надо иметь в виду следующее: чем менее точно указан срок хранения, тем большая вероятность, что продукт окажется в хорошем состоянии.
Смело можно есть те продукты которые аппетитно выглядят и приятны на вкус.
Однако, необходимо соблюдать осторожность при употреблении скоропортящихся продуктов - рыбы, колбасных и мясных изделий, продуктов кулинарии (салаты, охлажденные полуфабрикаты и др.)
От минимального срока хранения следует отличать срок годности.
По его истечении продовольственные товары запрещено продавать.
Просроченные продукты рекомендуется выбросить в мусорное ведро. Поэтому надо стараться придерживаться указанной даты и употреблять продукт до ее истечения.
Перечень ингредиентов содержит данные о весе всех составляющих продукт веществ по убывающей. Например, в пюре первым указывается картофель, а последними — вес «мелочей» типа специй и приправ. Необходимо добавить, что производитель часто не перечисляет все без исключения ингредиенты.
Температура хранения имеет важное значение для сохранности продуктов. Если на упаковке указана только дата минимального срока хранения, то холодильник не нужен.
Если же имеется надпись вроде: «Минимальный срок хранения до ... при температуре 0—6 С.», то продукт необходимо хранить в холодильнике.
При более высоких температурах хранения продукт может испортиться до истечения указанного минимального срока хранения.
Выбирая продукт, обращайте внимание на его внешний вид. Например, сахар не должен сыпаться из пакета, сметана — капать из стаканчика, а завинчивающиеся крышки - открываться при легком усилии. Если крышка на банке вздута (будем называть бомбаж), то это свидетельствует о том, что продукт в ней испортился.
Особенно опасны бомбажные консервы — это источник отравлений со смертельным исходом. Банки с помятыми краями и поврежденным швом тоже не стоит покупать, т.к. поврежденная тара служит источником окисления продукта.
Теперь о фасованных овощах и фруктах.
Даже в упаковке они не снабжаются указанием минимального срока хранения, ибо их качество может быть установлено по внешнему виду. Обычно должна быть указана страна-производитель (в том числе и при продаже развесных продуктов) и, если имеется, торговая категория товара, которая содержит в основном сведения о внешнем виде товара, но не о его вкусовых качествах. Иной раз невзрачные на вид яблочки могут быть гораздо вкуснее своих сияющих наливных собратьев.
С момента снятия плодов с деревьев и кустарников содержание витаминов в них начинает падать, причем тем быстрее, чем больше тепла и света там, где они хранятся. Поэтому овощи и фрукты лучше всего сохранять в темноте и прохладе. Гораздо дольше сохраняются витамины в свежезамороженных продуктах.
Пользуясь консервами, надо иметь в виду, что стерилизация продуктов в банках приводит к потере витаминов, в среднем до 50 %. Но, несмотря на это, консервированные продукты следует употреблять, потому что в плодах, помимо витаминов, содержится много других необходимых человеку питательных веществ.
Если консервы хранятся в холодильнике или погребе/кладовке, то содержание в них витаминов продолжает убывать, но значительно медленнее. По этому лучше употреблять консервы до истечения срока годности.
Есть еще один вид продуктов, фасованных в банки, - пресервы. Это продукты, помещенные в герметически закупоренные банки, но не прошедшие стерилизацию (прогревание при определенной температуре).
К ним следует отнестись не менее внимательно. У них, как правило, не большой срок годности и хранить их обязательно в холодильнике. Треснутые, вздувшиеся, потекшие пресервы не в коем случае не рекомендуется употреблять.
Друзья, теперь Вы знаете на что следует в первую очередь обращать внимание. Будьте здоровы!
На моем канале много рецептов различных вкусных блюд, заходите, подписывайтесь, милости просим=))
Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!
Подписывайтесь обязательно =)
👩🍳 Мой канал https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w…