Топинамбур – это необычный, вкусный овощ, которой называют земляной грушей или Иерусалимским артишоком. В нашей стране он не очень распространен, хотя является одним из самых полезных, а его помощь нашему здоровью делает его настоящим лекарством, которое фармацевтические компании использует повсеместно.
Состав топинамбура.
В 100 граммах топинамбура содержится:
- белки – 2,1г.;
- жиры – 0,1г.;
- углеводы – 12,8г;
- вода – 79г;
- пищевые волокна – 4,5г;
- калорийность – 61 ккал.
В составе топинамбура есть витамины РР, В5, В1, Е, С, а также такие полезные макро- и микроэлементы как кальций, калий, магний, фосфор, кремний, железо, селен, хром, и полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которой, кстати, в 100 граммах топинамбура достаточно много – почти 8% от рекомендованной суточной нормы. В его составе также присутствуют фитостеролы, пурины и инсулин.
Как на наш организм влияет употребление топинамбура?
Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Топинамбур является лучшим помощником для нашей пищеварительной системы. Было доказано, что его употребление:
- снижает риск развития рака кишечника;
- уменьшает воспаление кишечника;
- помогает при дисфункции желудка;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- обладает пребиотическими свойствами;
- помогает при запорах.
Топинамбур положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Было установлено, что его регулярное употребление:
- снижает уровень плохого холестерина в крови на 10%;
- нормализует уровень хорошего холестерина в крови;
- снижается риск развития атеросклероза;
- нормализует уровень сахара в крови;
- понижается артериальное давление;
- помогает усвоению калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
Топинамбур для похудения.
Этот продукт незаменим для тех, кто хочет справиться с лишним весом. В ходе клинических испытаний было установлено, что регулярное употребление топинамбура активизирует жировой и углеводный обмен. Также это растение угнетает чувство голода и подавляет аппетит.
Лайфхак! С утра ешьте по 100 грамм топинамбура и уже через неделю вы заметите, что у вас снизился общий объем съеденной пищи, а чувство голода практически не возникает.
Топинамбур и сахарный диабет.
Это растение – важнейшее в рационе людей, страдающих этим заболеванием. Путем многочисленных исследований было установлено, что у людей, которые регулярно едят топинамбур:
- уменьшается уровень сахара в крови;
- поджелудочная железа начинает нормально вырабатывать собственный инсулин;
- нормализуется работа печени;
- нормализуется выработка гликогена;
- восстанавливается жировой обмен;
- снижается вес.
Противопоказания.
Фитотерапевт Соколова Нина предупреждает, что употребление топинамбура может вызвать диарею, повышенное газообразование и вздутие живота.
Как есть топинамбур?
Диетологи рекомендуют съедать не более 150 грамм свежего растения.
Топинамбур рекомендован к употреблению благодаря своему уникальному свойству – это один из немногих овощей, который не накапливает в себе вредные вещества из почвы – пестициды, тяжелые металлы и радиоактивные изотопы.
Помимо того, что он полезный, он, конечно же, очень вкусный. В сыром виде он напоминает по вкусу репу, а вот жаренные плоды можно сравнить со сладким обжаренным картофелем.
Из топинамбура делают сок, который оказывает легкий мочегонный и желчегонный эффект. Также он помогает против опухолей, укрепляет иммунитет, снижает риск развития язвы желудка и выводит из организма токсины.
Топинамбур можно есть сырым, добавлять в мясные блюда, жарить, квасить, мариновать, резать в салаты.
Еще больше полезной информации в статьях:
Чеснок: польза и вред для организма
Какая польза от тыквы?
Какая польза свеклы? Что говорят врачи
Цветная капуста. Польза и вред
Брокколи. Антидепрессант и залог красоты.