Чашка горячего кофе согревает руки, утепляет душу, а утром превращает ходячих мертвецов в бодрых офисных работников.
Если лавандовый раф, латте с карамелью и флэт-уайт уже набили оскомину, то вот вам пять кофейных напитков, глядя на которые, вы скажете «А что, так можно было?». И немедленно захотите попробовать.
Карахильо: горячий испанец
Нет, это не имя героя-любовника из латиноамериканского сериала, хотя он такой же красавчик. В составе чашка эспрессо, сахар и, главное — бренди. Или ром. Или даже коньяк. Есть рецепты, где в карахильо добавляют анисовую водку, вишнёвый ликер, белый ром или другие виды сорокаградусного алкоголя.
Секреты приготовления. Для этого напитка обязательно нужен кофе мелкого помола. Бариста считают, что готовить карахильо лучше в кофемашине. Например, в Philips EP5034/10 Series 5000 LatteGo со встроенной кофемолкой, где легко измельчить зёрна именно так, как нужно для рецепта.
Ингредиенты для карахильо смешиваем 1:1:1, но в этом чудесном напитке пропорции варьируются в зависимости от того, насколько тяжёлый был день. Только не забудьте добавить эспрессо и сахар, а то получится не карахильо, а просто вечер пятницы.
«Бронебойный кофе»: жир и немного просветления
Кофе со сливочным маслом. Что? Да! Звучит странно, но автор напитка утверждает, что такой кофе освежает, питает и делает ум острее.
Айтишник из Кремниевой долины Дэвид Эспри путешествовал по Тибету, когда в одной из деревень его угостили чаем со сливочным маслом из молока яка.
«Я тут же почувствовал ментальное «просветление». Всё стало казаться проще», — вспоминает Эспри.
Теперь предприниматель рассказывает в интервью, что благодаря «бронекофе» (так он назвал свой напиток из кофе с маслом), он сбросил 45 килограммов и повысил IQ на 20 пунктов. Серьёзная заявка, да?
Секреты приготовления. Делается «бронебойный кофе» довольно просто:
- Сливочное масло растопить.
- Смешать сливочное и кокосовое масло венчиком или блендером до пенки
- Добавить свежесваренный кофе.
Вуаля, вы прекрасны.
По вкусу такой кофе напоминает латте. Главное в этом брутальном коктейле – качественные ингредиенты и правильные пропорции. Вот вы смеётесь, а автор идеи «бронекофе» на этом уже бизнес-империю построил.
Yuen Yeung: чай, кофе, потанцуем
Золото с серебром не носить, красное и белое не мешать, кофе и чай пить отдельно. А кто, собственно, сказал?
Кофейный коктейль из кофе и чая пришёл из Азии, где его пьют и холодным, и горячим. Юаньян, так произносится его название на русском, довольно горький на вкус, как раз для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки.
Профессиональные бариста говорят, что этот кофейный напиток, идеально «женит» мягкость молочного чая и насыщенный вкус кофе.
Секреты приготовления. Для напитка нужны цейлонский чёрный чай, кофе, вода, сгущёнка и лёд при желании. Главное в Yuen Yeung — хороший эспрессо, который проще и быстрее сделать в современной кофемашине, такой, как, например, Krups Quattro Force Evidence EA891810. Кнопку нажал, хороший кофе получил, разве не сказка?
Сосновый капучино: хвойный вкус для патриотов
Сосновый капучино — это как прогуляться летом на закате по хвойному лесу в компании хорошего друга.
Бариста одного московского ресторана русской кухни придумали этот напиток, когда захотели соединить несколько ярких «русских» вкусов с кофе.
Секреты приготовления. Чтобы приготовить такой капучино, берём эспрессо, сироп из шишек, соевое молоко и вишнёвую пену. В ресторанах его ещё украшают сосновыми шишками и смородиновой пылью.
Грёзы Винни-Пуха: о чём мечтает Винни
Этот кофе хочется попробовать хотя бы просто из-за названия. Разве плохую вещь назовут именем любимого с детства медвежонка?
Бариста кофейни «Джезве» уверены, что плюшевый медведь грезит о том, чтобы ему сварили на песке ароматный эспрессо и добавили туда авторский сироп.
Секреты приготовления. Особенность напитка в том самом сиропе, который добавляют прямо в турку с кофе. Сироп состоит из мёда, корицы и ликёра «Егермейстер». За руль после такого кофе сесть можно, алкоголь выветривается во время варки, а от ликёра остаётся только аромат.