Найти тему
Уралочка из ПГТ.

Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра.

Приветствую, тебя дорогой читатель, в дневнике домохозяйки, которая с недавних пор увлеклась домашними животными и огородом, об этом можно почитать здесь и вот тут.

Сегодня у меня сырное, ну и немного яблочное(учитывая события вчерашнего дня) настроение. В планах на сегодня варить сыр, а именно Моцареллу.

Но рассказать я хочу не о ней, а о первом сыре, который мне довелось и посчастливилось приготовить. Это был Адыгейский сыр.

Сыроделием я увлеклась, не просто так от скуки, а в целях переработки молока, которого для одной семьи оказалось слишком много, даже от одной коровы.

Конечно, сначала уходило все молоко, на творог, йогурт, каши детям, супы, десерты, но всего должно быть в меру, правда? Когда холодильник начал ломиться от избытка молока и творога, тогда то я и задумалась о сыре.

Первым, самым простым в приготовлении и не требующим ничего кроме желания оказался тот самый Адыгейский. Готовить я его стала без особого желания, учитывая тот факт, что в магазине мы его никогда не покупали, обходили стороной и считали, что это просто спрессованный кислый творог.

Вот как то так...

Но сняв пробу, со свежеприготовленного и немного отдохнувшего в холодильнике сыра, мнение на счет этого продукта, в корне изменилось, ведь на вкус он совершенно отличался от магазинного. Нежный на вкус с приятной солоноватостью он покорил меня и заразил сырной магией, а это реально магия.

Для меня этот процесс всегда был каким-то волшебством, мне казалось, что в домашних условиях, без кучи дорогущих устройств, просто не реально приготовить что-то подобное. Но все оказалось настолько просто, что справится даже ребенок.

Свежесваренный сыр
Свежесваренный сыр

Итак, что же нужно для приготовления Адыгейского сыра:

Все что нужно есть на кухне у любой хозяйки.
Кстати, для этого вида сыра, точнее для тех, кто хочет сам попробовать сварить свой первый сыр, не обязательно бежать к бабушке на рынок за молоком, достаточно просто купить молоко, которое вы обычно приобретаете в магазине.

Кроме молока, потребуется столовый 9% или яблочный уксус, кастрюля, шумовка и форма для готового продукта (подойдет дуршлак).

Вот и все!

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем молоко в кастрюлю (будем ориентироваться на 1 литр, но лучше сразу брать побольше, чтобы успеть распробовать готовый продукт).
  2. Нагреваем молоко до температуры 88-92°, при этом постоянно помешиваем, чтобы молоко не пригорело.
  3. В это же время подготавливаем уксусную кислоту (на литр молока берем 3-5мл 9% уксуса или 5-8 яблочного)
  4. После достижения нужной температуры отключаем нагрев и вносим в молоко, тонкой струйкой, при постоянном помешивании за ранее подготовленный уксус (его добавляем до момента появления прозрачной желто-зеленой сыворотки)
  5. Далее оставляем наше уже не молоко в покое минут на 5.
  6. Берем шумовку, форму и начинаем вылавливать сырное зерно из сыворотки.
  7. После того, как вся масса окажется в форме, уже все практически готово.
Осталось дождаться пока сыр в формах остынет, а пока он будет остывать, его нужно будет раза три каждые 20 минут переворачивать. Так стечет лишняя сыворотка и головка обретет сформированный вид.
Процесс остывания
Процесс остывания

8. Теперь, когда лишняя сыворотка стекла, а головка сформировалась, уже можно достать сыр из формы и при желании посолить (либо в 20% солевом растворе либо же сухим методом, просто посыпав солью со всех сторон и немного растерев ее по поверхности).

9. На этом этапе, можно убрать сыр в холодильник и после того, как он обсохнет приступить к дегустации своего шедевра, а можно сразу отрезать и пробовать, свежесваренный он тоже очень вкусный.

Хранить такой сыр можно в холодильнике примерно 10 дней, предварительно, завернув его в пергамент, но поверьте, столько лежать ему не придется.

Всем приятного аппетита! А если что-то оказалось непонятным, спрашивайте.

Добро пожаловать в мою жизнь, присоединяйтесь, чтоб не потеряться.