Роллы, суши и Wok'и — это все вкусно и любимо, но ТАК знакомо. А ведь есть и такие блюда, которые полюбить может далеко не каждый. И сегодня мы спешим познакомить вас с подборкой самых странных в мире блюд.
Отправляемся в самое необычное гастрономическое путешествие через три, два, один! ВЖЖЖЖ ✨ magic ✨
- Теперь вы знаете: самый большой пельмень обитает в Китае! Весом больше 1,5 тонн и длиной 2 метра, для его изготовления потребовалось несколько дней, 500 поваров, около 550 кг риса и мясо целой свиньи. Вау!
- Самый дорогой суп из птичьего гнезда тоже готовят в Китае. Стоимость миски супа из гнезда с перьями и слюной может доходить до 1000 долларов. Высокая стоимость объясняется труднодоступностью мест гнездования. Штурмовать гнезда в скалах Малайзии, рискуя своей жизнью, способны только альпинисты.
- Видимо, в Индонезии ребятам нечем заняться, поэтому в свободное время они собирают из экскрементов зверьков мусангов непереваренные кофейные зерна и из них изготавливают (четвертый в мире по дороговизне, между прочим) кофе “Копи Лувак”.
А вот это действительно очень странные блюда:
- Лютефиск (Норвегия) или Мыльная рыба. От высушенной и вымоченной в растворе соды запеченной рыбы, в которой даже кости превращаются в желе, сложно ждать аппетитного запаха. И вы не ждите! Только если вы не скандинав :)
- Печенье с осами. Оказывается, такой вкусняшкой в Японии уже никого не удивишь! Подумаешь, всего лишь вареные осы в рисовой муке. Если честно, нам самим стало интересно, какие же осы на вкус 🐝. Спрос в Японии на 2-х долларовую коробку печенья даже породил целую профессию “охотника за осами”.
- Мактак — блюдо эскимосской кухни. Нарезанная кусками замороженная кожа и жир гренландского кита подается в сыром или маринованном виде, иногда даже в панировке. Блюдо богато витамином C, что делает его в суровых северных условиях крайне ценным, да и выглядит прикольно.
- Чизкейк из крокодила — звучит дорого, правда? А состав оказался совершенно обычный: сыр, креветки и фарш. Только из крокодила… Угощают десертом в Штате Луизиана, где такой “деликатес” - уже вполне обычная штука!
- Лепешка из грязи (Гаити). Высушенная на солнце прибрежная грязь с добавлением овощей и маргарина обойдется приезжему туристу в 5 центов. Ничего удивительного для страны, где 80% живут за чертой бедности :(
- Столетние яйца из Китая. На деле всего лишь двухмесячная выдержка в глине и пепле дала название этому блюду. Фото все скажет за себя.
- Сердце кобры. Мы уверены, что экстрим-гурманы собираются во Вьетнаме, много там всяких диковинок любят кушать. Вот вам пример: на ваших глазах обезглавливают кобру, затем извлекают ее бьющееся сердце и заставляют его проглотить, запив коктейльчиком из ее же крови. Ну как, достаточно кровожадно?
- А что это мы все только о еде? Посмотрите, какая оригинальная упаковка у шотландского пива The End Of History — бутылки спрятаны в чучела белки или горностая (Грин Пис, отстань, грызуны погибли своей смертью!).
Не секрет — кушать любят все, но рискнули бы вы попробовать эти блюда даже когда “сосет под ложечкой”?
- Рыба фугу (Япония) — уже всемирно известное блюдо японской кухни. Ее едят сырой, жарят или варят. Ученые утверждают, что яд одной рыбы способен убить около 30 человек. В малой дозе вызывает лишь онемение языка, что привлекает любителей пощекотать себе нервы со всего мира отведать данный деликатес.
- Хаукарль. Мясо Гренландской полярной акулы 🦈 — традиционное блюдо Исландии, по легенде придуманное викингами. Чтобы избавиться от яда (в связи с высоким содержанием мочевины), исландцам два месяца приходится ждать, пока он стечет с туши, а затем вялить на крюках еще пару месяцев.
- Медуза Номура (Япония). Опять страна восходящего солнца отметилась в нашем списке. Огромные медузы, весом до 200 кг, иногда застревают в сетях и усложняют работу рыбаков. Бороться с ними японцы решили уже на кухне ресторанов. Несмотря на то, что медузы крайне ядовиты, они продолжают быть главным ингредиентом суши, салатов и основных блюд.
- Саннакчи (Корея). Порезанного, но еще на вид живого осьминога 🐙 очень любят заказывать в престижных корейских ресторанах как закуску к соджу (корейской водке). Зрелище разворачивается не для слабонервных: щупальца продолжают шевелиться прямо на тарелке, что в реальности является лишь сокращением мышц. Во время трапезы едокам приходится соблюдать предельную осторожность — такие присоски уже успели вызвать удушье у десятка гурманов.
- Пангиум съедобный (Юго-Восточная Азия). Чтобы избавиться от цианида водорода в составе, местные жители отваривают плоды и на полтора месяца прячут их в месиво из земли, золы и листьев банана 🍌. Со временем смесь впитывает яд, орех темнеет и с приобретенным орехово-пряным ароматом становится отличной приправой для индонезийских блюд.
Может, в Суши Wok не настолько странные позиции меню, но предупреждаем: от разнообразия ассортимента у вас может слегка закружиться голова. Поэтому рекомендуем принять удобное положение, открыть sushiwok.ru и выбрать то, что найдет отклик в вашем сердце... ну и, конечно, желудке.