Рецепты с арбузом - это именно то, что нужно всем перед началом осени. Сладкие, необычные и вкусные блюда.
А 3 августа в мире отмечают День арбуза - классный летний праздник!
Арбуз сразу утоляет жажду и голод. Он сладкий и освежающий. Яркий и сочный - вот такие у вас и получатся блюда по рецептам.
Как выбрать спелый арбуз?
- Обратите внимание на следующие моменты:
- У арбуза должен быть четкий рисунок.
- Сухой хвостик.
- На нем не должно быть трещин и надрезов
- Если арбуз сжать он трещит.
- У него должно быть небольшое желтое пятно на боку, на котором он лежал.
- При постукивании он издает звонкий звук.
О пользе арбуза мы рассказали здесь.
Шашлык из арбуза и креветок
Ингредиенты:
450 г больших креветок
26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза
80 мл сока лайма
60 мл оливкового масла
2 ст. л. мёда
щепотка чесночного порошка Айдиго
базилик веточка
Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, сушеный или мелко свежий порубленный базилик, мёд и сушеный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом.
Арбузный пудинг
Ингредиенты:
1 ч. л. семян аниса
2 кг мякоти арбуза
50 г кукурузного крахмала
100 г сахара
2 ч. л. лимонного сока
Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте арбузный сок с крахмалом в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут.
Добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, кокосовой стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.
Арбузное варенье
Ингредиенты:
Ванилин Айдиго - 1 ч.л.
Пектин Айдиго - 1-2 ч.л.
1 кг арбузных корок
1,2 кг сахара
600 мл воды
1 лимон
3 ч. л. пищевой соды
Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне.
После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ванилин. По желанию можно добавить в варенье пектин, тогда оно загустеет быстрее, а сахара потребуется меньше. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.
Арбузы в банках на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Перец горошком Айдиго - 2 шт
Лавровый лист Айдиго - 1 шт
Соль розовая Айдиго - 0,8 ст.л.
Арбузы - 1 кг
Вода - 400 мл
Уксус - 24 мл
Сахар - 1,2 ст.л.
Арбуз, перед тем как разрезать обязательно тщательно вымойте в теплой воде с мылом и мочалкой, сполосните.
Для начала подготовьте банки и крышки для заготовок. Вымойте их горячей водой с пищевой содой и тщательно сполосните. В чистые банки налей воду высотой 2 сантиметра, и поставьте в микроволновую печку. Включите на полную мощность и стерилизуйте в течение 4 минут. Или прогрейте над паром в течение 10 минут.
Крышки положите в кастрюлю и залейте водой, кипятите на среднем огне в течение 10 минут.
Мякоть арбуза срежьте с корки, не задевая белую часть, и нарежьте на средние кусочки. Они должны свободно входить и выниматься из банки. Свободно уложите арбузные куски в стерилизованную банку.
Воду вскипятите и залейте банки с арбузами до самого верха. Накройте крышками и дайте постоять в течение 5 минут.
Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Сахар можно взять не только белый, но и коричневый или тростниковый сахар.
Всыпьте соль. Ее нужно брать обязательно крупного помола и не йодированную. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут на медленном огне.
Влейте в кастрюлю уксус и снимите с огня.
Сразу же залейте банки кипящим маринадом и тщательно закройте прокипяченными крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло. Оставьте так до полного остывания. После этого уберите на хранение в сухое, прохладное и темное место. В идеале это погреб или холодильник. Перед тем как подавать на стол, арбуз нужно охладить.
Домашнее вино из арбуза
Ингредиенты:
Сахар - 600 г
Арбуз - 8 кг
Из-за того, что арбуз на 93 процента состоит из воды, приготовление вина из него требует значительных затрат сахара и самих арбузов.
Для изготовления домашнего вина из арбузов следует отбирать самые сладкие сорта этой ягоды. При использовании других арбузов вкус напитка будет отличаться пресностью.
В большинстве случаев из арбуза делают крепкие сладкие вина. Не следует использовать эти ягоды для приготовления столового вина – продукты будут безнадежно испорчены.
Плоды арбуза промывают, срезают кожу, вынимают косточки.
Также следует избавиться от частей арбуза белого цвета.
Очищенный арбуз измельчают в блендере или просто руками, и полученный сок помещаем в подготовленную стеклянную бутыль для брожения.
Засыпают в емкость сахар из расчета 4 килограмма сахара на 10 литров арбузного сока. При использовании такого количества сахара, мы получим десертное вино. Можно регулировать количество сахара в зависимости от желаемой сладости и крепости окончательного продукта.
Для ускорения процесса брожения добавляют каплю нашатырного спирта.
Когда процесс брожения подойдет к концу, вино отфильтровывают и разливают по бутылкам для хранения.
Цвет домашнего вина из арбуза может меняться в зависимости от длительности хранения: от розоватого до рыжего.
Арбузная панна котта
Ингредиенты:
Желатин Айдиго - 20 гр
Арбузы - 200г
Сгущенное молоко - 150 гр
Молоко - 500 мл
Сахар - 20 гр
Приготовление:
Первый слой.
Разведем 10 гр желатина в небольшом количестве прохладной воды и оставим на 15-30 минут до набухания (точное время приведено на упаковке желатина). 100 гр мякоти арбуза измельчаем (пюрируем) в блендере.
Затем поставим молоко на плиту, доведем до кипения, снимем с плиты. В горячем, чуть остывшем молоке растворим набухший желатин, добавим измельченный арбуз, сгущенное молоко и размешаем до однородности. Процедим смесь через мелкое сито.
Заливаем смесь в формы и ставим в холодильник до начала схватывания желатина на 1,5-2 часа.
Второй слой.
Разведем 10 гр желатина в небольшом количестве прохладной воды и оставим до набухания. Оставшиеся 100 гр мякоти арбуза измельчаем (пюрируем) в блендере.
Разбухший желатин ставим на водяную баню и прогреваем до жидкого состояния (желатин кипятить нельзя!). Соединяем желатин, пюре арбуза и 20 гр сахара. Процеживаем смесь через мелкое сито.
Достаем наши формы с первым слоем панна котты из холодильника и аккуратно заливаем сверху арбузную смесь и ставим в холодильник до полного застывания. Мы ставили на всю ночь.
Молочный коктейль с арбузом
Ингредиенты:
Арбуз - 260 г
Молоко - 250 мл
Мед - 1 ч.л.
Лед - 20 г
Лёд переложите в чашу блендера и измельчите до получения мелкой ледяной крошки.
Добавьте в чашу блендера мякоть арбуза, предварительно очищенную от зелёной корки, семечек и нарезанную небольшими кусочками.
Сюда же добавьте мёд.
Взбейте мякоть арбуза, мёд и лёд до однородного состояния. Кусочков арбузной мякоти остаться не должно.
Влейте в блендер молоко.
Снова всё взбейте.Взбивать коктейль нужно до того момента, пока на поверхности не появится плотная пенная шапочка. Разлейте молочный коктейль в стаканы.
Рецепт салата с арбузом и фетой
Ингредиенты:
Молотый черный перец Айдиго- по вкусу
Арбуз - 1/4 шт
Сыр фета - 400 г
Мята - для украшения
Красный винный уксус - 3 ст.л.
Оливковое масло - 5 ст.л.
Соль - по вкусу
Кедровые орехи - для украшения
Очистите арбуз от кожуры и семечек и порежьте на небольшие кубики. Порежьте фету чуть помельче, чем арбуз.
В миску выложите арбуз и фету, посыпьте орехами и измельченными листьями мяты. Смешайте уксус и оливковое масло и полейте салат. Щедро посыпьте солью и свежемолотым черным перцем и подавайте охлажденным.
У нас есть сайт aidigo.ru
- Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей
- Видео-рецепты
- Новости компании "Айдиго"
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.