Эксперты проведут исследование продукции по 12 параметрам.
В Севастополь прибыла делегация от Роскачества, которая даст оценку продукции местных винодельческих заводов.
Органолептическим методом эксперты определят лучшие сорта севастопольских вин по аромату и вкусу. В ноябре, их образцы войдут в национальный каталог «Винный гид России».
Эксперты Роскачества за три года провели экспертизу порядка полутора тысяч наименований винной продукции. Сейчас, в «Винный гид России» входят более 80 производителей. В этом году для аудита было выбрано 7 регионов, среди них оказался и Севастополь.
По мнению специалистов, за последнее время на наших винодельнях произошли технические изменения, а также увеличился рост уровня продукции. Они считают, что севастопольские представители отрасли – это хорошее соотношение цены и качества.
«В этом году дегустационная комиссия правильно оценит вина, которые приходят на экспертную оценку для исследований, и, я думаю, что будут достаточно высокие результаты», – рассказал Артур Саркисян, руководитель экспертной группы проекта «Винный гид России», глава Союза сомелье и экспертов России.
Исследование продукции эксперты проводят по 12 параметрам. В частности, среди них такие параметры, как состояние виноградников и качество ухода за хрупкой ягодой, санитарное состояние предприятия, готовность к сезону переработки. Также, даётся оценка туристической инфраструктуре. Ну и, конечно, проводятся дегустации.
«Если вино получает 81 балл и выше, то это повышенный стандарт качества, тогда мы оцениваем по профильному методу, который разработан экспертной группой «Винного гида России», где мы даём производителю максимальную картинку о том, какие вкусовые и органолептические свойства у этого вина», – поделилась Олеся Буняева, глава департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества.
Получить подобный сертификат качества есть шансы и у одного из севастопольских производителей.
Правительством Севастополя, для поддержки винодельческих предприятий ежегодно выделяет более 300 миллионов рублей.
Несмотря на то, что в прошлом году в связи с засухой было потеряно порядка 30% урожая, заводы не лишились федеральных субсидий.
«Как мы знаем, лучшее вино России – это севастопольское. Поэтому очень важно, чтобы об этом знали не только мы, но и вся наша страна и за её пределами. Вот наше предприятие максимально открыто, сегодня оно это и показывает для того, чтобы максимально давать информацию и дать возможность сделать такие выводы нашим экспертам», – говорит Мария Литовко, заместитель губернатора Севастополя.
Сейчас, международные эксперты, сомелье и дегустаторы проводят исследования винодельческой продукции по стране. А национальный каталог «Винный гид России», Роскачество обновит в ноябре. В него войдут лучшие отечественные производители.
Тогда же станет известно о том, какой рейтинг присвоят севастопольским виноделам.
Читайте также: Севастопольские виноградники проверят вдоль и поперёк
Крымский парламентарий объяснил «шампанскую истерику»
Севастопольские учёные расшифровывают геном диких дрожжей
Севастопольские ученые изобрели удобрение из винограда
Москвичи распробовали севастопольские вина
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!