Найти в Дзене

Пошла жара...

В этой статье не будет рецептов заготовок. Не хочу. Я сама большинство закруток на зиму делаю по памяти. По ещё не очень долгой памяти, так как делать их начала ненамного дольше, чем начала заниматься огородом.

Когда я была девочкой, потом девушкой, потом молодой женой, мне казалось, что маринация разных овощей на зиму и заготовка компотов - это так сложно. Дело ещё усугублялось тем, что я напрочь не переносила запах уксуса, с которым делались все маринады. Когда начиналась маринация, я просто убегала в дом и плотно закрывала дверь на кухню. Я не могла туда вернуться, пока всё не закончится и не выветрится запах уксуса. Других рецептов, без его использования, в семье не признавали, так как считали его самым надёжным в плане хранения.

Сейчас я взрослая женщина. Мамы, которая и делала все эти заготовки раньше, уже больше года нет среди нас. Спасибо ей огромное, что в последние годы своей жизни она показала щадящие рецепты маринования, хоть и с использованием уксуса, но не с таким длительным контактом с ним. Под её руководством я закрутила несколько банок огурцов и компотов. Зима показала, что весьма результативно. Дальше шло уже по накатанной.

И я стала экспериментировать... Оказывается, это может приносить удовольствие. Открываешь зимой баночку помидоров в своём соку, или баклажанов по какому-нибудь новому рецепту, пробуешь сама, кормишь домашних и понимаешь, что труды были не напрасны. А какой бальзам на сердце, когда твоё мастерство оценивает не только семья, но и друзья! Сейчас я жду урожая побольше молодых патиссончиков, помидоров, а другие овощи, с выращиванием которых не очень получилось, готова даже закупить на рынке, чтобы испробовать новые рецепты. В общем, затянула и меня эта зараза ;)

Дорогие читатели. Подписывайтесь на мой канал, оценивайте мои труды, оставляйте своё мнение в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются