Если вы пили саке и вам не понравилось, скорее всего, вы неправильно его пили.
Вопреки распространённому мнению саке — это не рисовая водка и не рисовый самогон. Это и не вино, потому что сделано не из ягод и фруктов. Саке — это дальний родственник пива. Оба эти напитка получают из зерна путём сбраживания.
Когда-нибудь я напишу о саке отдельную большую статью: о производстве, видах, классификации, поверьте, этот напиток — уникален и заслуживает такого отношения. Но сегодня я просто хочу рассказать вам о том, как можно приятно провести пятничный вечер в компании друзей и роллов за просмотром Олимпиады или «Семи самураев».
Очень коротко о технологии: очищенный шлифованный рис замачивают и распаривают. Из части риса готовят закваску — кодзи и дрожжи, затем смешивают их с остальным затором. Саке бродит от трёх недель до месяца, после чего отбродившую гущу помещают в матерчатые мешки, откуда выжимают саке-сырец. Он отстаивается, после фильтруется, пастеризуется и заливается в баки для выдержки в течение 3 месяцев. После этого готовое саке имеет крепость до 18-20%. Перед розливом по бутылкам его иногда разбавляют до 15-16%.
Классификаций у саке не меньше, чем у французских вин, тем более что традиция сакеделия в Японии берёт начало в III веке.
Сейчас купить хорошее марочное саке — не проблема (да, саке тоже бывает ординарным и марочным, как и вино). Например, в Метро есть прекрасное саке по 600-900 рублей за 0,3. Ещё плюс — его не подделывают, нет смысла: не так часто его покупают. И саке действительно вкусное!
Штука в том, что далеко не всё саке пьётся подогретым. Многие виды его нужно употреблять либо комнатной температуры (18-20 градусов С), либо хорошо охлаждёнными (5-7 градусов С).
Расскажу о саке Хокусика Хондзёдзё. Марочное, именно это саке продаётся в Метро по 500 рублей. Оно как раз подаётся холодным и пьётся мелкими глотками. Лёгкий напиток, 13,5% алкоголя, цветочный, по вкусу отдалённо напоминает приятное белое вино. Не даром Роберт Паркер, известный винный критик, в 1998 году после дегустации 225 сортов саке премиум-категорий оценил 52 из них от 87 до 92 баллов, что сравнимо с лучшими винами Франции.
Так что заказывайте роллы и суши, покупайте саке и «украшайте своё кимоно цветами клана Фудзивара» (то есть выпейте от души)!
P.S. Рисовый самогон в Японии тоже есть, называется он сётю, что означает в переводе «жжёное вино», то есть бренди.